Отправить новость
1071 просмотр Версия для печати

Ученые Томского политеха создают защиту от космической радиации для спутников

Ученые Томского политехнического университета к концу года создадут материалы для защиты бортовой радиоэлектроники спутников от космической радиации. Об этом сообщил ТАСС директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Фото: yandex.ru/images

«Мы создаем материал на основе нанокомпозитов для изготовления корпусов, которые обеспечивают радиационную защиту радиоэлектронной аппаратуры, чтобы увеличить ресурс работы бортовой электроники спутников, космических станций. К концу года мы должны получить результат», — говорит Алексей Яковлев.

Основой материала является легкий сплав с веществами, эффективно поглощающими различные компоненты радиационных потоков. Разрабатываемая технология производства таких композитов будет более экономичной, а сам материал — эффективнее применяемых сейчас аналогов.

«Опасность космической радиации в том, что она приводит к деградации микросхем и в итоге — к преждевременному выходу аппаратуры из строя. Мы решаем задачу обеспечения защиты электроники как от радиационных полей, так и от заряженных частиц, которые пронизывают космическое пространство»,

— отмечает директор Института физики высоких технологий.

По его словам, образцы будут предоставлены ведущему разработчику и производителю спутников — компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».

Как отмечает Алексей Яковлев, другая сфера потенциального применения материала — радиационно-опасные производства в Росатоме, установки ускорительной техники.

«Если будет заинтересованность, то мы сможем передать для промышленного применения технологии и оборудование для изготовления защитных корпусов», — поясняет директор ИФВТ.

Справка:

Разработка технологий и материалов для космоса в Томском политехническом университете ведется в рамках стратегической академической единицы «Космическое материаловедение».

Стратегическая академическая единица (САЕ) — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Космическое материаловедение» — проектирование материалов для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения; создание оборудования и технологий нанесения радиационно стойких покрытий элементов космических аппаратов; разработка технологий аддитивного «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter