Отправить новость
3359 просмотров Версия для печати

О «Космическом уроке» и 3D-принтере Томского политеха рассказали ведущие российские СМИ

На этой неделе в Томске стартовал первый и единственный в России образовательный проект «Космические уроки».  Во время первого урока школьники из Томска и районов Томской области вышли на связь с российскими космонавтами, которые находятся на Международной космической станции (МКС), а также стали участниками демонстрации «космического» 3D-принтера, разработанного учеными ТПУ и ИФПМ СО РАН. О первом «Космическом уроке» рассказали ведущие федеральные СМИ: «Первый канал», «Россия 1», «Пятый канал», НТВ, информационное агентство ТАСС.

Фото: Эфир «Первого канала».

«Космический урок» — это уникальный общероссийский образовательный проект, который помогает сделать мир за пределами Земли ближе и понятнее для школьников. Участниками первого урока стали ученики из Томска и Томской области, к ним также присоединились заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор Департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Степанов, ректор ТПУ Пётр Чубик, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье и другие. 

«Урок о космосе: вместо школьной доски — большой экран, на нем — российские космонавты. На прямую связь они выходят с Международной космической станции, до Земли — свыше 400 километров»,

— так описали первое занятие для томских школьников журналисты «России 1».

Фото: Сеанс связи с МКС в сюжете «Первого канала».

Преподавателями первого «Космического урока» стали члены российского экипажа МКС, которые сейчас находятся на орбите — Андрей БорисенкоСергей Рыжиков и Олег Новицкий.

«Дети разговаривали с теми, кто сейчас находится на орбите, в течение получаса. Задавали различные вопросы, начиная от книг, которые читают на станции, до самочувствия человека в невесомости»,

— сообщил «Пятый канал». 

Ребята узнали, что на борту МКС есть библиотека, но времени на чтение книг катастрофически не хватает, что в процессе подготовки космонавтов к полетам 30-40% времени занимает обучение действиям во внештатных ситуациях. Космонавты также пояснили, что экипажи подбирают, учитывая психологическую совместимость людей, поэтому конфликтов на борту не бывает, а в выходные дни для космонавтов организуют сеансы видеосвязи с семьей и близкими. 

Во время сеанса прямой связи с орбитой прошла презентация уникального первого российского 3D-принтера, созданного специально для работы в условиях невесомости учеными Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Фото: Процесс печати детали на «космическом» 3D-принтере, эфир НТВ.

По чертежам конструкторов Роскосмоса ученики Томска и Томской области напечатали на 3D-принтере — прототипе принтера, который будет работать в космосе, деталь, предназначенную для Международной космической станции.  

«Уже в следующем году на МКС отправят 3D-принтер.

Космонавты часто нуждаются в новых крепежах или инструментах, и бывает, что времени ждать очередной грузовой корабль нет. Принтер будет создавать необходимые детали прямо в невесомости», — рассказали корреспонденты «Первого канала» о разработке томских ученых.

«Это, по сути, завод, с помощью которого будут получать необходимые космонавтам детали и инструменты. Это прообраз будущих космических заводов»,

— процитировали ректора ТПУ Петра Чубика журналисты ТАСС.

По словам космонавта Андрея Борисенко, томский 3D-принтер с нетерпением ждут на борту МКС: он позволит выполнять ремонт оборудования прямо в космосе, не дожидаясь помощи с Земли.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter