Отправить новость
1097 просмотров Версия для печати

В Томском политехе с 90-летним юбилеем поздравили учебного мастера Валентину Нефедову

Накануне, на кафедре геоэкологии и геохимии (бывшая урановая кафедра) Института природных ресурсов со значимым юбилеем чествовали своего старейшего работника, учебного мастера Валентину Николаевну Нефедову. На празднование юбилея собрались студенты, сотрудники, выпускники и друзья юбиляра. 



Про возраст женщин говорить не принято, но здесь не тот случай. Все геологи, кому довелось учиться на кафедре с 1953 по 2010 год, знают, помнят и ценят помощь своего обаятельного, доброго и всегда готового помочь учебного мастера. 57 лет Валентина Николаевна проработала на одном месте, на одной кафедре, в одном институте. Это один из символов Института природных ресурсов, который за эти годы несколько раз успел сменить свое название, а Валентина Николаевна ни разу не изменила своему рабочему месту. 

Во время празднования профессор Леонид Рихванов, практически 30 лет заведовавший этой кафедрой и все годы работавший вместе с именинницей, рассказал о жизненном пути учебного мастера, о ее рабочих каждодневных подвигах.

«Замечательному человеку, настоящей русской женщине, труженице, матери исполнилось 90 лет! Хочу отметить, что в какой бы город России я ни приезжал, везде, где есть выпускники нашей кафедры, первый вопрос, который они задают: "Как там наша Валечка, Валя, Валентина, Валентина Николаевна?" — в зависимости от возраста бывших наших студентов и степени знакомства с ней. И я очень рад отвечать, что жива-здорова, в строю», — отметил Леонид Петрович. 

В далекие суровые военные годы юная Валентина поступила в Томский геологоразведочный техникум, окончила его через год после войны, после чего в составе группы первых сибирских геохимиков работала в тресте «Запсибцветметразведка» в Туве, Хакасии, Горной Шории, на севере Красноярского края. 

В 1953 году Валентина Николаевна пришла в Томский политех. Более чем полувековая производственная деятельность этой скромной женщины связана с историей становления и развития кафедры геоэкологии и геохимии. 

При ее участии подготовлено больше 800 специалистов геологов-уранщиков и геоэкологов, среди которых есть Заслуженные геологи и деятели науки, академики, члены-корреспонденты, доктора, кандидаты наук, лауреаты государственных и международных премий, первооткрыватели месторождений, министры, руководители различного ранга. 

Вместе с первыми заведующими кафедрой Феликсом Шаховым и Владимиром Черепниным ею подготовлены и оформлены учебные коллекции по геологии полезных ископаемых, минераграфии и вещественному составу руд, которыми студенты пользуются до сих пор. 

Она была бессменным секретарем Государственной аттестационной комиссии. Будучи квалифицированным чертежником, юбиляр за эти годы помогла оформить десятки учебных пособий, монографий, кандидатских и докторских диссертаций. Все рукописи научно-производственных отчетов, диссертации и графические приложения к ним аспирантов, докторантов кафедры были отпечатаны и оформлены учебным мастером, ведь тогда еще не было компьютерных технологий. Затем Валентина Николаевна освоила и компьютер, успешно работая на нем.

 

Скромность, трудолюбие, внутренняя культура, доброжелательность этого человека не оставались незамеченными. Она является Почетным работником высшего профессионального образования, Отличником разведки недр СССР, награждена Юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, медалью «За заслуги перед городом. К 400-летию Томска», медалью «Ветеран труда» и памятными медалями ТПУ — «Юбилейная медаль к 100-летию со дня открытия ТПУ», «Серебряная медаль за заслуги перед ТПУ», «Серебряный знак В.А. Обручева». 

Вчера, на праздновании, нынешний зав. кафедрой, профессор Егор Язиков вручил юбиляру медаль I степени «За участие в развитии Томского политехнического университета». 

От имени выпускников было зачитано множество поздравлений с теплыми словами пожеланий здоровья и душевного покоя. Присутствующим был показан фильм, посвященный жизни юбиляра и жизни всей кафедры за последние более чем полвека. 

Можно сказать, что все пожелания поздравлявших резюмировал в своем выступлении профессор Степан Шварцев

«Валентина Николаевна освоила за жизнь много профессий, но, мне кажется, самое главное — она овладела мудростью, которая дана человеку природой, но не все с ней справляются. Она овладела искусством жить. И судя по всему, 100 лет мы еще отпразднуем!»

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter