Отправить новость
566 просмотров Версия для печати

Политехники представят Томск во всероссийском конкурсе по созданию уникального ПО для нефтяной отрасли

Команда Центра профессиональной подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (Petroleum Learning Centre) Томского политехнического университета вошла в число лучших в первом туре конкурса «Кибер ГРП». Из более чем 1 200 заявок, присланных на конкурс, оргкомитет выбрал 30 сильнейших научных коллективов, которые презентуют свои идеи и опыт на очной встрече 13-14 февраля на площадке Фонда «Сколково» в Москве.

Фото: ruscable.ru

Конкурс «Кибер ГРП» проводится при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России, Минкомсвязи России и Минобрнауки России. Он направлен на создание квалифицированного проектного консорциума российских ученых для разработки отечественного программного продукта, моделирующего гидроразрыв пласта (ГРП).

«Гидроразрыв пласта — это процесс, который проводится на большинстве скважин любого месторождения для увеличения дебита (объема нефти, добываемого в единицу времени — ред.). Значимую роль в этом процессе играет компьютерное моделирование. С помощью программы специалисты «предсказывают», какие параметры процесса необходимы в том или ином случае: какую использовать жидкость разрыва, какой закачать проппант и сколько, как развивается трещина при создании определенного давления и так далее.

Сейчас для моделирования трещин ГРП российские компании используют в основном зарубежное программное обеспечение. Консорциум, который будет создан в результате очной встречи, займется разработкой первого отечественного ПО для моделирования ГРП»,

— поясняет представитель команды ТПУ, ведущий инженер лаборатории нефтегазового дела Любовь Воробьева.

Уникальность задачи создания такого программного продукта в том, что для этого требуется объединение множества компетенций: геология, программирование, физика, геомеханика породы и другие.

Фото: Модель гидроразрыва пласта в вертикальных скважинах.

На площадке Фонда «Сколково» 30 сильнейших научных коллективов страны, отобранных оргкомитетом конкурса, презентуют свои навыки, опыт работы с реальными предприятиями и предложат собственное видение нового программного обеспечения для ГРП. Участники сформируют несколько консорциумов, включающих геологов, физиков, программистов и других специалистов, и разработают прототипы собственных программных продуктов. Команда, представившая лучшее ПО, станет победителем конкурса и получит государственное финансирование на реализацию и дальнейшее внедрение своего проекта.

«Томский политех обладает множеством компетенций для победы в конкурсе и участия в российском консорциуме.

У нас есть сильные специалисты в области моделирования, собственная современная лаборатория в Институте природных ресурсов, мы тесно сотрудничаем с предприятиями нефтегазового сектора и имеем колоссальный опыт работы с реальными производственными данными. Все эти компетенции мы представим на очном этапе в Москве», — отмечает Любовь Воробьева.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter