Отправить новость
1199 просмотров Версия для печати

Сегодня сотрудники ТПУ в режиме онлайн обсудили итоги года и планы на будущее

Сегодня у всех трудовых коллективов Томского политеха была уникальная возможность за несколько часов узнать в режиме онлайн, чем живет университет, и какие планы перед  ним поставлены на наступивший год. Видеотрансляция с Ученого совета проходила сразу для нескольких сотен сотрудников и была организована в самых больших аудиториях институтов. 

«Возможность быть вместе, находясь в разных аудиториях и корпусах, нам обеспечивают современные компьютерные коммуникации, — отметил в приветственном слове ректор ТПУ Пётр Чубик — Такое не реализуется пока ни в одном другом вузе. Быть вместе, быть максимально вовлеченными в реализацию программы повышения конкурентоспособности университета, быть влюбленными в родной вуз — это главный залог всех наших достижений. Сегодня у всех нас есть уникальная возможность за несколько часов узнать из первых уст об основных успехах и сложных местах каждого научно-образовательного института, а также о вызовах, стоящих перед университетом в целом и основных задачах 2017 года».

Как отметил в своем отчете Олег Долматов, директор Физико-технического института (ФТИ), в 2016 году в институте на три балла вырос средний балл ЕГЭ, по сравнению с 2015 годом, и составил 78. Направление-«рекордсмен» по среднему баллу ЕГЭ — «Электроника и автоматика физических установок», где средний балл составил 85. По словам директора института, приоритетным направлением работы ФТИ является реализация уникальных образовательных программ. Так, в минувшем году, в институте появилась магистерская программа «Управление ядерной энергетической установкой» на английском языке, на первый курс зачислили 17 студентов из стран дальнего зарубежья.

Говоря о задачах на 2017 год, директор Института неразрушающего контроля (ИНК) Валерий Бориков отметил, что коллектив института будет работать над развитием стратегической академической единицы «Промышленная томография», созданием  инжинирингового центра в области томографии как базы научно-технического развития института. В области образования директор института озвучил, например, такие задачи: подготовка магистерской программы «Промышленная томография сложных систем», развитие центра детского инженерно-технологического творчества.

Артем Боев, директор Института природных ресурсов (ИПР), рассказал, что в планах ученых института участие в проекте по исследованию доюрских отложений нефти Томской области и продолжение работ в рамках 220-го постановления Правительства РФ по исследованию Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Также на базе института создаются три новых образовательных программы. Две из них — «Качество природных вод и водоподготовка» и «Разработка ТРИЗ» — будут реализованы в рамках стратегической академической единицы ТПУ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», еще одна — «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением» — создается совместно с университетами стран БРИКС.  Кроме этого, добавил Артем Боев, отмечен рост публикационной активности ученых института в журналах с высоким импакт-фактором. 

Директор Института кибернетики (ИК) Сергей Байдали  сообщил, что в рамках проекта ТПУ «Телекоммуникационные системы мониторинга автономных подводных роботов», в ближайшее время запланирована новая научная экспедиция с участием подводного робота «Платформа», первые испытания которого прошли в Восточно-Сибирском море в 2016 году. Также в институте ведется разработка комплексов датчиков для измерения подводными роботами глубины и подводной температуры, созданы элементы систем технического зрения и система связи по гидроакустическому каналу. Продолжаются совместные с НПФ «Микран» работы в рамках 218 постановления Правительства РФ по созданию солнечных электростанций высокой эффективности. В Лаборатории дизайна медицинских изделий проводится разработка роботизированных устройств для выполнения реконструктивных операций внутри камер работающего сердца. Молодые ученые и студенты института активно участвуют в экспериментах ЦЕРНА на Большом адронном коллайдере. В институте полным ходом идет реструктуризация, формируются три новых лаборатории.

Директор Энергетического института (ЭНИН) Валерий Завьялов рассказал, что шесть выпускников института в 2016 год назначены на руководящие должности на различных профильных предприятиях. Коллектив ученых под руководством инженера-исследователя Михаила Андреева победил в конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» за исследование «Разработка программно-аппаратной платформы для всережимного моделирования в реальном времени интеллектуальных энергосистем». В институте и в рамках статегической академической единицы «Экоэнергетика» реализуются крупные научные проекты. Это проект, получивший поддержку Федеральной целевой программы, на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности (руководитель — профессор Юрий Боровиков). Грант РНФ «Разработка фундаментальных основ ресурсоэффективных и безопасных технологий тушения крупных лесных пожаров распределенными во времени и пространстве потоками капель воды полидисперсного состава с использованием авиации» (руководитель —  профессор Гений Кузнецов) и другие проекты. 

Среди главных результатов образовательной деятельности Института физики высоких технологий (ИФВТ), которые представил директор института Алексей Яковлев, — полное выполнение плана набора в ходе приемной кампании и открытие нового магистерского профиля «Аддитивные технологии производства изделий из нанокомпозитных материалов». В области науки главными достижениями ИФВТ стали создание спутника «Томск-ТПУ-120», включение космического эксперимента «3D-печать» в Долгосрочную программу исследований на российском сегменте МКС, поставка в РКК «Энергия» первой партии стекол для иллюминаторов с уникальными защитными оптически прозрачными покрытиями и формирование  проекта «Прорывные технологии аддитивного производства и неразрушающего контроля жаропрочных композиционных материалов для экстремальных условий» (совместный проект с Институтом неразрушающего контроля). 

Директор Института социально-гуманитарных технологий (ИСГТ)  Денис Чайковский отметил, что приемную кампанию 2016 года институт провел с акцентом на качество набора — средний балл абитуриентов составил 80,9. За 2016 год общее число иностранных студентов института выросло по сравнению с 2015 годом на 24%. Трудоустройство выпускников института зафиксировано на уровне 87%. Одним из ключевых мероприятий в образовательной сфере стала модернизация социально-гуманитарной подготовки студентов технических специальностей. Кроме того, проект по оценке и улучшению социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей, реализуемый институтом по постановлению Правительства РФ в течение последних трех лет, получил пролонгацию на ближайшие два года — на 2017-й и 2018-й. 

Каждый из директоров института во время видеомоста ответил на вопросы политехников. После выступлений руководителей всех научно-образовательных институтов ректор ТПУ Пётр Чубик рассказал сотрудникам университета об основных вызовах и задачах, которые стоят перед Томским политехом в 2017 году.  Более подробно эти задачи он озвучит на ежегодном собрании Ассамблеи ТПУ. 

Детально ознакомиться с отчетами директоров институтов можно будет в ближайшем номере газеты «За кадры. ТПУ»

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter