Отправить новость
1575 просмотров Версия для печати

ТПУ помог Томску войти в число лучших студенческих городов мира

Ведущее рейтинговое агентство QS Quacquarelli Symonds в среду опубликовало рейтинг студенческих городов — QS Best Student Cities ranking. В нем всего 100 городов, из России в рейтинг вошли четыре — это Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Наш город занял 91-ю строчку в рейтинге. Значительный вклад в продвижение Томска в рейтинге внес Томский политехнический университет. Одним из основных условий участия города в отборе было наличие не менее двух университетов, входящих в рейтинг лучших университетов мира World University Rankings. Томск соответствует этому критерию. Так, Томский политехнический университет и Томский госуниверситет по данным последнего рейтинга входят в топ-400 лучших вузов мира.

Эксперты QS анализировали города по шести метрикам: популярность города, финансовая доступность, рейтинг местных университетов, интернациональность студенческого состава, активность работодателей и впервые — мнение студентов.

Последний показатель отражает результаты опроса более 18-ти тысяч студентов.

Показатель популярности города состоит из ряда индикаторов: качество жизни, загрязнение окружающей среды, коррупция и безопасность. Томский политехнический университет прикладывает большие усилия для модернизации своего имущественного комплекса. В 2016 году студенческий городок ТПУ получил статус лучшего в стране по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ. В каждом из 14 общежитий вуза есть современные тренажерные залы, также университет открыл новый спортивный комплекс с современным бассейном. Согласно проведенному недавно опросу, большинство студентов Томского политеха довольны условиями проживания в общежитиях.

По показателю финансовой доступности российские города выглядят достаточно привлекательно для студентов. По этому показателю города расположились в следующем порядке: Санкт-Петербург и Томск на 7-м месте, Новосибирск на 18-м, а Москва на 48-м. Например, по данным мониторинга столовых Томского политеха, проведенного Роспотребнадзором, полноценный обед студент может купить за 80-100 рублей — это один из самых низких показателей среди томских вузов. 

Томский политех сделал существенный вклад в продвижение Томска в рейтинге по показателю интернациональности студенческого состава. В университете учатся на различных программах более 18 тысяч студентов, 23,9% из них — это иностранные студенты из 33 стран дальнего зарубежья.

Университет активно сотрудничает как с томскими работодателями, так и с федеральными.

Ежегодно количество заявок от предприятий превышает число выпускников вуза примерно в 1,5 раза. В рамках соглашений о сотрудничестве ТПУ взаимодействует со школами, университетами, научно-исследовательскими организациями по всей стране, более чем с 250 отечественными предприятиями, с органами власти в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Более 30 соглашений подписано с предприятиями Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области. Наиболее активно университет сотрудничает с компаниями НПЦ «Полюс», «Микран», «Томлесдрев», «ТЭМЗ» — студенты проходят здесь практику и остаются работать.

Добавим, возглавляют Международный рейтинг лучших студенческих городов мира в 2017 году Монреаль, Париж и Лондон. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter