Отправить новость
229 просмотров Версия для печати

Политехники спроектировали элементы «умного дома» с уральскими школьниками на хакатоне Олимпиады НТИ

Команда Томского политехнического университета вошла в число организаторов хакатона Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), который прошел в Екатеринбурге в рамках фестиваля технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества». Политехники познакомили уральских школьников с системами «умного дома».

Фестиваль «Город ТехноТворчества» проводится на Урале уже несколько лет. Миссия фестиваля — вовлечение молодежи и предпринимателей в прорывные технологические рынки. Во время фестиваля учащиеся и студенты создают собственными руками технические объекты и презентуют свои проекты. Они проектируют технологии будущего, исследуют новые сферы деятельности.

В этом году самым крупным событием фестиваля стала образовательно-развлекательная «ТехноНочь» для школьников, студентов, молодых ученых и горожан.

Во время «ТехноНочи» состоялся первый уральский хакатон Олимпиады Национальной технологической инициативы.

Около 80 ребят из различных городов Свердловской области работали над проектными задачами по трем профилям: «автономные транспортные системы», «интеллектуальные энергетические системы» и «умный дом». Организацией и проведением профиля «умный дом» занималась команда Томского политеха.

«В нашем хакатоне участвовало 26 ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Им было предложено выполнить одно из заданий, которое в измененном виде будет представлено на финале Олимпиады НТИ по профилю “умный дом”. Итогом шестичасовой работы школьников должен был стать правильно работающий акустический выключатель — такой выключатель, который срабатывает по хлопку.

Для выполнения задания ребятам потребовалось разбираться в основных понятиях и принципах электроники, на практике изучить закон Ома, узнать, как работают различные электронные компоненты»,

— говорит руководитель делегации ТПУ, эксперт отдела элитного образования Дарья Бай.

По словам организаторов, задача хакатона — не знакомить школьников с конечными готовыми знаниями в области технических наук, а вместе с ними создавать новые технологии. Участникам хакатона пришлось разбираться в сложных технических вопросах, над которыми сейчас работают серьезные научные коллективы по всему миру.

Добавим, финал Олимпиады НТИ пройдет 25-29 марта на базе Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи. 

Справка:

Фестиваль технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества» — одно из мероприятий программы «Уральская инженерная школа». В этом году фестиваль посвящен Национальной технологической инициативе (НТИ) и проходит в Екатеринбурге и городах области до 20 февраля. В обширной программе мероприятий бесплатно могут принять участие все желающие. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter