Отправить новость
1115 просмотров Версия для печати

Ректор ТПУ рассказал о главных итогах 2016 года на собрании Ассамблеи

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик сегодня, 17 февраля, на собрании Ассамблеи вуза — высшем органе стратегического управления — подвел итоги работы вуза в минувшем году и озвучил планы по развитию на 2017 год.

Собрание Ассамблеи ТПУ проходит один раз в году. В нее входят Ученый и Попечительский совет, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов. Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом, и на ней принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха.

Говоря об основных итогах 2016 года, Пётр Чубик отметил успешную защиту скорректированной «дорожной карты» перед Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В итоге ТПУ вошел в «желтую» (вторую группу) участников Проекта 5-100 с субсидией на 2016 год в размере 511 млн руб. Также Совет рекомендовал включить в «дорожную карту» четыре из семи вынесенных на защиту стратегических академических единиц (САЕ) — это «Космическое материаловедение» на базе Института физики высоких технологий, «Экоэнергетика» на базе Энергетического института, «Ядерные технологии для онкологии» на базе Физико-технического института, «Промышленная томография» на базе Института неразрушающего контроля. Руководство ТПУ приняло решение развивать все САЕ, в том числе и не поддержанные, — это «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» на базе Института природных ресурсов, «Системы управления и телекоммуникаций» на базе Института кибернетики и «Люди и технологии» Института социально-гуманитарных технологий.

«За год мы буквально ворвались в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям — ред.), мы вступили в три коллаборации ЦЕРНа», 

— отметил ректор, отвечая на вопрос журналистов. 

В минувшем году выросли показатели качества приема абитуриентов в университет. Так, средний балл ЕГЭ на бюджетные места программ бакалавриата и специалитета вырос с 75,6 в 2015 году до 76,7 в 2016-м. Томский политех занял седьмое место среди технических университетов страны по качеству приема, в 2015 году ТПУ был на 11-м месте. Существенно вырос конкурс в магистратуру. Он составил 2,1 человек на место, в 2015 году — 1,6 человек на место. В 1,7 раза возросло число абитуриентов магистратуры, не являющихся выпускниками ТПУ.

Томский политех активно сотрудничает с другими вузами по созданию сетевых магистерских программ. Так, совместно с Сибирским государственным медицинским университетом ТПУ запустил программу «Биомедицинская инженерия», студенты учатся на русском и английском языках. Совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Пермским национально-исследовательским политехническим университетом, Южно-Уральским государственным университетом работает магистерская программа «Обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделия». А совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом запущена программа «Устойчивое развитие городской среды».

В университете развивается институт постдоков как аналог докторантуры. Так, в 2016 году в вузе работали 44 постдока, из них семеро — иностранцы. 17 выпускников программы «Постдок в ТПУ» избраны по конкурсу на должности профессорско-преподавательского и научного составов. Кроме того, теперь в программе постдоков могут принять участие и штатные сотрудники ТПУ, активно работающие над докторской диссертацией.

В 2016 году в кампусе университета были запущены в эксплуатацию два значимых объекта — это современный спортивный комплекс с плавательным бассейном на ул. Савиных, 5 и первая очередь Научного парка на ул. Савиных, 2а ст.12. Также после капитального ремонта сдано в эксплуатацию секционное общежитие по ул. Вершинина, 37.

«Мы серьезно модернизировали инфраструктуру. Например, провели крупную санацию общежитий, модернизировали ядерный реактор, за Уралом он единственный действующий, построили новую многофункциональную спортивную площадку», — сказал Пётр Чубик. 

Ярчайшим событием года стало празднование 120-летия со дня основания Томского политеха — это многочисленные гости, митинг «Парад эпох» у главного корпуса ТПУ с участием трех ректоров, спецгашение почтового штемпеля одного дня, открытие стелы «Куб».

Этот день — 11 мая 2016 года — увековечил спутник «Томск-ТПУ-120» — первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха. Уже 2 апреля «Прогресс МС-02» успешно пристыковался к станции. На сегодняшний момент спутник находится на станции и ждет запуска на орбиту. А в юбилей университета спутник передал с МКС аудио-поздравление, записанное студентами ТПУ на 11 языках мира.

«Сегодня я испытала чувство гордости. Мы, выпускники, часто не представляем масштабов изменений в университете.

Но боюсь, мы не представляем масштабов того, сколько еще предстоит сделать, чтобы реально соответствовать статусу ведущего университета мира. Судя по представленным результатам, о таком статусе уже можно говорить», — отметила в своем выступлении председатель Законодательной Думы Томской области, Почетный выпускник ТПУ, профессор Томского политеха Оксана Козловская

Подробнее об итогах работы ТПУ в 2016 году

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter