Отправить новость
930 просмотров Версия для печати

Политехник завоевал две золотые медали на этапе Кубка мира по плаванию в ластах

В минувшие выходные, 24–26 февраля, в городе Эгер (Венгрия) состоялся первый этап Кубка мира по плаванию в ластах. На соревнованиях студент Томского политехнического университета Дмитрий Журман взял сразу два «золота» и одну «бронзу».

Фото: Дмитрий Журман

Напомним, Дмитрий Журман — студент второго курса Института кибернетики ТПУ, Мастер спорта России международного класса по плаванию в ластах. Политехник входит в основной состав сборной России по подводному плаванию, в прошлом году он стал лидером сборной по количеству принесенных «в копилку» медалей. За свою спортивную карьеру Дмитрий неоднократно становился чемпионом мира, установил несколько мировых рекордов, рекорд Европы, а в этом году по результатам открытого голосования получил звание «Томич года».

На первом этапе Кубка мира по плаванию в ластах в Венгрии спортсмен занял первое место на дистанции 200 метров, первое место на дистанции 100 метров и третье место — на 50 метрах.

«Дмитрий — один из лидеров мирового подводного спорта.

На этапе Кубка мира ему удалось обойти четверых чемпионов мира предыдущих лет, в том числе самого титулованного спортсмена Колумбии Фернандо Окампо, который два года подряд становился победителем этих соревнований, и которого Дмитрию еще ни разу не удавалось победить в очной борьбе», — рассказывает президент Федерации подводного спорта Томской области, старший тренер сборной России по подводному спорту Наталья Гречихина

По словам Натальи Гречихиной, Дмитрий Журман — невероятно упорный спортсмен, в своем юном возрасте — сейчас ему 19 лет —  уже завоевавший признание пловцов во всем мире.  

«Дмитрий серьезно занимается с детства.

Уже в 11 лет я награждала его на первых детских соревнованиях, где он сразу выделялся своим трудолюбием. Многие чемпионы трудолюбивы, но у него это качество зашкаливает.

За всю свою спортивную карьеру Дима пропустил всего несколько тренировок, и то из-за болезни или экзаменов», — говорит Наталья Гречихина о спортсмене.

Этап Кубка мира для политехника стал первым серьезным состязанием в этом году. Уже в мае он примет участие в чемпионате России по плаванию в ластах. Главным же событием для спортсмена в этом году станет участие во Всемирных играх, которые пройдут в июле в городе Вроцлав (Польша). Как говорит сам политехник, победа на Всемирных играх — это самое высокое достижение для спортсменов, занимающихся неолимпийскими видами спорта.  

Справка:

Всемирные игры — это международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года с периодичностью 1 раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК).

На первых Всемирных играх, прошедших в 1981 году в Санта-Кларе (США), приняло участие 1 265 спортсменов, которые соревновались в 18 видах спорта. С тех пор программа Всемирных игр расширилась более чем в два раза, ее составляют виды спорта, признанные МОК, но не входящие в Олимпийскую программу. Некоторые виды, присутствовавшие ранее на Всемирных играх, ныне представлены на Олимпиадах (триатлон, бадминтон, тхэквондо и другие). Более того, по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпийских игр.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter