Отправить новость
1164 просмотра Версия для печати

Цитируемые ученые ТПУ: февраль

Проект «Цитируемые ученые ТПУ» подвел итоги публикационной активности политехников за февраль. В прошлом месяце на сервере учета публикаций вуза зарегистрирована 31 статья ученых Томского политехнического университета в журналах с высоким импакт-фактором, при этом 25 статей опубликованы в журналах первого и второго квартилей (Q1 и Q2). 

В февральском выпуске проекта «Цитируемые ученые» самый высокоцитируемый соавтор статей ученых ТПУ имеет индекс Хирша 53. Самый высокорейтинговый журнал, в котором опубликовались политехники, имеет импакт-фактор 11,329  (в САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы»).

САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы»

Smittenberg R.H. (h-index: 23), Jakobsson M. (h-index: 38), Олег Дударев, научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ИПР, Игорь Семилетов, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ИПР, Gustafsson O. (h-index: 53) и др.

Журнал: Nature Communications (IF 11,329; Q1).

Статья: Масштабная ремобилизация углерода вечной мерзлоты в период постледникового потепления.

Авторы статьи отмечают, что последние гипотезы, основанные на атмосферных данных и моделях, предполагают, что органический углерод пула вечной мерзлоты (PF-C), накопленный в эпоху последнего оледенения, может быть важным источником увеличения содержания СО2 в атмосфере в период постледникового потепления. Однако прямые физические данные для подобного высвобождения PF-C до настоящего времени отсутствовали.

«В данном исследовании мы используем море Лаптевых (Северный Ледовитый океан) в качестве архива для того, чтобы изучить дестабилизацию PF-C в течение последнего ледникового-межледникового периода. Наши результаты демонстрируют очевидные доказательства внушительного привноса PF-C  из сибирских почв в результате углубления мощного активного слоя, происходящего под воздействием потепления. Таяние PF-C усиливает также и респирацию органического вещества и, таким образом, подобные открытия дают основание полагать, что PF-C действительно может являться важным источником CO2 для всей территории распространения вечной мерзлоты. Результаты ставят под вопрос существующую парадигму о постледниковом росте CO2 и, в то же время,  являются предвестником возможных последствий для современного потепления вечномерзлых почв», — сообщают авторы статьи.

Фото:  Расположение послеледниковых отложений в море Лаптевых. А). Голубые оттенки показывают протяженность вечной мерзлоты как непрерывную, прерывистую, спорадическую и изолированную. Водораздел реки Лена показан как оранжевая область. Местоположение PC23, собранное во время экспедиции SWERUS-C3 (2014 г.) на средней внешней полке моря Лаптевых, показано как желтый круг. Заполненные красные квадраты показывают расположение других трансгрессивных отложений из опубликованных исследований, которые были использованы для осаждения углерода и расчета потока 18,20,82. B) Крупномасштабные данные по осадкам в море Лаптевых. Область b соответствует открытому прямоугольнику, показанному на рис. A.

Gustafsson O. (h-index: 53), Игорь Семилетов, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ИПР, Wacker L. (h-index: 29), Eglinton T.I. (h-index: 50), Talbot H.M. (h-index: 27), van Dongen B.E. (h-index: 25) и др.

Журнал: Cryosphere (IF 4,906; Q1).

Статья: Макромолекулярный состав наземного и морского органического материала в осадках на территории Восточно-Сибирского Арктического шельфа.

Мобилизация наземного органического углерода (terrOC) из восточносибирского пула вечной мерзлоты провоцирует перенос значительного объема углерода в Северный Ледовитый океан посредством речной и прибрежной эрозии. Эродированный наземный углерод может разрушаться в процессе трансшельфового переноса и откладываться на всей территории Восточно-Сибирского шельфа.

«В настоящем исследовании мы использовали пиролитическую газовую хроматографию (py-GCMS) для изучения всех основных групп макромолекулярных компонентов terOC; это первый раз, когда данная методика была применена к исследованиям Восточно-Сибирского шельфа», — отмечают авторы.

В научной статье показано, что по мере удаления от берега существует четкий переход от наземных фенолов, ароматики и циклопентенонов  к морским пиридинам. Отмечена также устойчивая корреляция между относительным содержанием фенолов, измеренных с помощью py-GCMS, и независимым вычислением концентраций фенолов лигнина. Фурфуролы, предположительно представляющие углеводы, не продемонстрировали никакого тренда и отмечаются как в морском, так и в наземном органическом материале. Также мы собрали новые радиоуглеродные данные для OC, которые, в  совокупности с предыдущими измерениями, позволяют нам составить наиболее полную карту 14COC для Восточно-Сибирского шельфа с датировками. Совмещая данные 14COC и данные по py-GCMS, можно предположить, что ароматическая группа компонентов происходит из древнего terrOC, в то время как фенольные группы происходят, с большой долей вероятности, из современного древесного материала.

«Мы предполагаем, индекс относительного содержания фенолов и пиридинов может быть использован в качестве нового прокси-параметра, отражающего происхождение макромолекулярного органического материала (наземное-морское)», — резюмируют ученые.

Наталья Солдатова, инженер кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР,  Павел Постников, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Ольга Кукурина, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Виктор Жданкин, профессор кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Мехман Юсубов, заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР и др.

Журнал: ChemistryOpen (IF 3,585; Q2).

Статья: Мягкий однореакторный синтез диарилиодониевых солей из аренов и арилиодидов с использованием оксона.

Разработан мягкий и однореакторный способ получения диарилиодоний трифторацетатов и трифлатов с использованием экологически безопасного окислителя – оксона. Медленное добавление компонентов реакции к окислителю позволяет получить важные органические соли с высоким выходом. Диарилиодониевые соли широко используются в качестве строительных блоков в органическом синтезе и как прекурсоры для введения радиоактивного фтора.

Ольга Гусельникова, аспирант кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Павел Постников, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Chehimi M.M. (h-index: 42), Svorcik V. (h-index: 33), Олексий Лютаков, младший научный сотрудник кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР. 

Журнал: Journal of Polymer Science Part B: Polymer Physics (IF 3,318; Q1).

Статья: Настройка свойств PEDOT: PSS с помощью ковалентной модификации поверхности.

Проводящий полимер поли-3,4-этилендиокситиофен/поли-4-стиролсульфонат (PEDOT: PSS) является привлекательной платформой для разработки гибких электронных, оптоэлектронных и (био) сенсорных устройств. Практическое применение PEDOT: PSS часто требует включения конкретных молекул или функциональных групп для формирования его физико-химических свойств. В данной статье предложен способ ковалентной модификации PEDOT:PSS с использованием арилдиазоний тозилатов. Процедура включает в себя два этапа: хемосорбция диазо-катионов на поверхности PEDOT: PSS с последующим термическим разложением соли диазония и образованием ковалентной связи. Структурные и поверхностные свойства образцов оценивались с помощью экструзионного пенополистирола, метода энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, атомно-силового микроскопа, гониометрии, а также ряда электрических и оптических измерений. Разработанная процедура модификации позволяет настраивать поверхностные свойства PEDOT: PSS, такие, как проводимость и оптическое поглощение. Возможность включать различные органические функциональные группы (от гидрофильных до гидрофобных) и создавать новые группы для дальнейшей функционализации делает разработанный метод многофункциональным.

САЕ «Ядерные технологии для онкологии»

Bukhbinder I.L. (h-index: 30), Борис Мерзликин, старший преподаватель кафедры высшей математики и математической физики ФТИ и др.

Журнал: Journal of High Energy Physics. (IF 6,023; Q1)

Статья: Однопетлевые расходимости в шестимерной N=(1,0) суперсимметричной теории Янга-Миллса.

В статье изучается шестимерная N=(1,0) суперсимметричная теория поля Янга-Миллса, взаимодействующего с гипермультиплетом в произвольном представлении калибровочной группы. На основе метода собственного времени  вычислена расходящаяся часть однопетлевого эффективного действия. В частности показано, что для случая N=(1,1) суперсимметричной теории, отвечающей гипермультиплету в присоединенном представлении, однопетлевые расходимости отсутствуют.

Алексей Панин, профессор кафедры общей физики ФТИ и др.

Журнал: Materials and Design (IF 3,997; Q1).

Статья: Влияние ультразвуковой ударной обработки на деформационное поведение технического титана при одноосном растяжении.

Ультразвуковая ударная обработка, а также ее различные модификации, широко применяются для повышения эксплуатационных характеристик конструкционных и инструментальных сталей, цветных металлов и их сплавов, а также их сварных соединений. В последние годы интерес к подобным методам поверхностного упрочнения значительно возрос вследствие возможности получения в металлических поликристаллах наноструктурных состояний. Однако механизмы деформации наноструктурированных поверхностных слоев, их роль в повышении прочности и одновременном уменьшении пластичности конструкционных материалов, остаются слабо изученными. Проведенные в настоящей работе экспериментальные и теоретические исследования позволили впервые продемонстрировать закономерности формирования нанокристаллических состояний в поверхностном слое образцов технического титана, подвергнутых ультразвуковой обработке, а также  вскрыть многоуровневый характер их локализованной пластической деформации при последующем одноосном растяжении.

«Сложность описания механизмов пластической деформации поверхностно упрочненных материалов связана с тем, что независимо от метода упрочнения имеет место неоднородное измельчение микроструктуры поверхностного слоя металлических поликристаллов, при котором средний размер зерен и плотность деформационных дефектов градиентно изменяются по глубине. Поэтому корректное описание деформационного поведения поверхностно упрочненных материалов возможно лишь при рассмотрении нагруженного твердого тела как иерархически организованной системы, деформация которой развивается одновременно и самосогласованно на различных масштабных уровнях. Высокая научная новизна и значимость полученных результатов обеспечена, прежде всего, проведением комплексных и численных экспериментов, взаимодополняющих друг друга. Кроме того, высокий уровень полученных научных результатов обеспечен  использованием имеющегося в ТПУ современного электронно-микроскопического оборудования, позволяющего получить прямое разрешение кристаллической решетки», — отмечают авторы статьи.

Ксения Станкевич, аспирант кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ, Надежда Даниленко, аспирант кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ, Семен Горенинский, аспирант кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ, Сергей Твердохлебов, доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ, Виктор Филимонов, профессор кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ и др.

Журнал: Materials Science and Engineering: C (IF 3,42; Q2).

Статья: Новый подход к иммобилизации полиакриловой кислоты в качестве химически активного кросс-линкера на поверхности биоматериалов из полимолочной кислоты.

В работе предложен новый подход к иммобилизации полиакриловой кислоты в качестве химически активного кросс-линкера на поверхности биоматериалов из полимолочной кислоты. Метод заключается в обработке поверхности биоматериала на основе полимолочной кислоты смесью хороший/плохой растворитель с последующим «захватом» полиакриловой кислоты. Достоинствами метода являются простота исполнения, масштабируемость, отсутствие необходимости использования дополнительных реагентов и отсутствие деструктивного влияния на поверхность материала. Физико-химические свойства полученных композитных материалов были исследованы методами атомно-силовой микроскопии, оптической гониометрии, термогравиметрии и флуоресцентной спектроскопии. Разработанный метод позволяет получать материалы с различной морфологией поверхности и повышенной гидрофильностью (57°, 62° и 66°). Полученные композиты могут быть эффективно модифицированы соединениями различной природы, имеющими в своей структуре аминогруппу, — малыми органическими молекулами (от 1,5 нмоль/см2 до 0,1 мкмоль/см2) и белками (порядка 0,18 нмоль/см2). Подобные материалы являются перспективными для создания биоразлагаемых имплантатов, обладающих биологической активностью, поскольку могут быть в дальнейшем легко модифицированы как малыми органическими лигандами, так и молекулами белковой природы.

Фото: Изображения поверхности материала PLA-PAA-ABO, полученные с помощью AFM.

Олег Уленеков, профессор кафедры общей физики ФТИ, Елена Бехтерева, профессор кафедры общей физики ФТИ, Ольга Громова, профессор кафедры общей физики ФТИ,   Валерия Замотаева, аспирант кафедры общей физики ФТИ, Сергей Кузнецов, доцент кафедры общей физики ФТИ и др.

Журнал: Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer (IF 2,859; Q1).

Статья: Исследование вращательной структуры дважды возбужденных колебательных состояний молекулы 32S16O18O:  Анализ полос 2v1, v1+v3  и 2v3.

В данной работе впервые был проделан анализ спектра высокого разрешения молекулы 32S16O18O, зарегистрированного на спектрометре Bruker IFS 120 HR (технический университет Брауншвейга, Германия) в диапазоне 1800-2800см-1. В результате анализа спектра было определенно более 10 000 новых линий для колебательно-вращательных полос 2v1, v1+v3  и 2v3. На основе полученной информации получено более 3 000 колебательно-вращательных уровней энергий со среднеквадратичным отклонением 2,4 × 10-4 см-1.

«Результаты работы представляют большой практический интерес для приложений в астрофизике и астрохимии, исследовании межзвездной среды, планетологии (например, исследовании атмосферы Венеры, где процентное содержание двуокиси серы в миллионы раз выше, чем в атмосфере Земли)», — отмечают ее авторы.

САЕ «Экоэнергетика»

Жан Клод Джи Легро, профессор кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН, Shevtsova V. (h-index: 21).

Журнал: Journal of Physical Chemistry B (IF 3,187; Q2).

Статья: Диффузия Фика в трехкомпонентных смесях на основе 1,2,3,4-тетрагидронафталина, изобутилбензола и n-додекана.

В работе приведены коэффициенты фиковской диффузии для 20 трехкомпонентных смесей на основе 1,2,3,4-тетрагидронафталина (ТГН), изобутилбензола (ИББ) и n-додекана (nC12), измеренные в рамках метода дисперсии Тайлора при температуре 298,1 К и атмосферном давлении. Четыре коэффициента диффузии для всех трехкомпонентных составов получены при шести разных концентрациях, начиная с одной двухкомпонентной подсистемы и затем переходя к другой. Определены выражения для матрицы диффузии трехкомпонентной смеси вблизи бинарных пределов. Измеренные значения коэффициентов диффузии верифицированы путем сравнения с известными асимптотическими значениями. Основные коэффициенты диффузии равномерно изменяются по всей исследуемой концентрационной области (D11 всегда превышает D22). Один из двух коэффициентов кросс-диффузии имеет тот же порядок величины, что и основные коэффициенты и, следовательно, не является незначительным, тогда как второй характеризуется значением, близким к нулю. Авторы статьи также добавляют, что среди рассматриваемых смесей были составы, которые исследовались экспериментально в условиях микрогравитации в рамках проекта Европейского космического агентства DCMIX1.

Гений Кузнецов, заведующий кафедрой теоретической и промышленной теплотехники ЭНИН, Сергей Лырщиков, старший научный сотрудник кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН, Сергей Шевырев, научный сотрудник кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН, Павел Стрижак, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН.

Журнал: Energy and Fuels (IF 2,835; Q1).

Статья: Зажигание капли органоводоугольного топлива с добавлением древесного угля.

Представлены результаты экспериментального исследования процессов зажигания органоводоугольных топлив, состоящих из мелкодисперсного (50 мкм) древесного угля, отработанных индустриальных масел, мазута и воды. Основные характеристики (время задержки зажигания; минимальная температура окислителя, достаточная для зажигания) определялись для стационарно расположенной на спае малоинерционной термопары капли (радиус 0,5–2 мм) топлива при использовании высокоскоростной (до 105 кадров в секунду) видеокамеры и программного обеспечения Tema Automotive. Выполнено сравнение интегральных характеристик зажигания в потоке окислителя (температура 600–1000 К, скорость движения 0,5–5 м/с) органоводоугольных композиций на основе древесного, бурого угля и фильтр-кеков (отходов переработки) каменных углей (марки СС, Т, К). Показано, что древесный уголь является перспективным компонентом для создания водоугольного и органоводоугольного топлив. В связи с экологическими, экономическими и энергетическими аспектами его целесообразно использовать в качестве добавки для интенсификации процесса зажигания. Установлено, что десяти-пятнадцатипроцентная добавка этого компонента существенно снижает предельную температуру, необходимую для инициирования горения, а также время задержки зажигания.

САЕ «Системы управления и телекоммуникаций»

Арачшиладж Душанта Налин Кумара Джаякоди, профессор  кафедры программной инженерии ИК.

Журнал: IEEE Access (IF 1,27; Q2).

Статья: Моделирование крупномасштабных одноранговых сетей с множеством ретрансляционных участков.

В статье анализируется работа одноранговой сети с множеством ретрансляционных участков с помощью пространственного точечного пуассоновского процесса (ППП) и стохастической геометрии. В научной статье рассматривается протокол «Декодировать и переслать далее» для передачи по беспроводной сети с множеством ретрансляционных участков, где кооперативная  связь используется на каждом сетевом сегменте. Рассчитано аналитическое выражение  для описания функции вероятности плотности для мощности, полученной в произвольном узле, с учетом набора узлов, которые выполняют передачу на предыдущем участке сети, что в дальнейшем используется для описания производительности сети. Полученная мощность в узле становится двойным стохастическим процессом из-за неопределенной потери в процессе передачи и канала с Рейлеевским замиранием. Для различных параметров сети рассматриваются такие понятия, как вероятность успеха для одного участка и диапазон охвата. Алгоритм сохранения энергии также составлен с учетом истончения ППП и его производительности с точки зрения количества сэкономленной энергии. Доказано, что предложенный алгоритм является более энергоэффективным по сравнению с алгоритмом независимого разведения.                

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter