Отправить новость
1679 просмотров Версия для печати

В ТПУ нашли решение для устойчивой работы электросетей самого восточного региона страны

Политехники завершили работу над проектом по разработке программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса (ПОУРЭК) Сахалинской области. На сегодня проект согласован на уровне Правительства региона и основной энергоснабжающей организации острова — ПАО «Сахалинэнерго», и направлен на рассмотрение в Министерство энергетики РФ.

Фото: nnm.me

Напомним, что конкурс, объявленный год назад ОАО «СЭК» (Сахалинская энергетическая компания) по заданию Правительства Сахалинской области, выиграл коллектив Томского политехнического университета. Победители конкурса должны были разработать для островного региона программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса.

В феврале 2016 года научно-технический центр «Интеллектуальные энергосистемы», действующий на базе Энергетического института ТПУ, приступил к первому этапу реализации проекта. В ходе его выполнения в тридцати двух энергоснабжающих организациях региона была собрана первичная информация по всем электросетям Сахалинской области (включая Курильские острова) всех классов напряжений. При этом, получена была не только документальная, но и параметрическая информация. Так, например, из 12 000 км линий электропередач (ЛЭП) Сахалина было обследовано более полутора тысяч километров. И это, не считая подстанций и распределительных пунктов.

На втором этапе весь массив полученных данных был рассмотрен с позиций аварийности, срока службы, технического состояния, соответствия нормативным документам. Совместно со специалистами Томского государственного университета также была проанализирована динамика изменения климатических условий на острове с 1966 года по настоящее время.

Параллельно с анализом массива данных была собрана информация муниципальных образований, касающаяся прогнозов их развития, чтобы разработать и предложить варианты устойчивого обеспечения энергоснабжением. В результате были выделены основные причины проблем энергокомплекса Сахалинской области и предложен план из 14 тысяч мероприятий (как технических, так и организационных), которые позволят существенно снизить аварийность.

И, наконец, третий этап проведенной работы включал в себя оценку стоимости мероприятий, план (когда, в какой очередности, в какие сроки) их реализации и оценку возникающих при этом тарифных последствий.

«Такой глубины анализа электросетевого комплекса субъекта федерации нельзя достичь ни в процессе разработки схемы и программы развития электроэнергетики, ни в рамках каких-либо иных, традиционно проводимых в России работ,  — говорит руководитель проекта, директор научно-технического центра «Интеллектуальные энергосистемы» Алексей Головин.

— Техническое задание было широким, охватывающим огромное количество направлений. И один год, в течение которого был выполнен проект,  — это очень короткий срок. Важной составляющей нашего общего успеха стала поддержка и конструктивное взаимодействие с ПАО «Сахалинэнерго» и Правительством Сахалинской области».

Это не первый опыт политехников в разработке таких проектов. В 2014 году центром «Интеллектуальные энергосистемы» совместно с кафедрами ЭНИН ТПУ была выполнена разработка «Схема теплоснабжения города Томска до 2030 года». Проект, реализованный с учетом новейших требований законодательства Российской Федерации (как и две его последующие актуализации), был успешно защищен в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Справка:

Сахалин в смысле погоды и климата в целом  сложный регион для энергетиков. Во-первых, близость к океану, как следствие, стихийные природные явления. Так в октябре 2015 года ураган, пришедший на остров, одномоментно оставил без света более ста тысяч человек. Во-вторых, изолированная от материка энергосистема. В-третьих, зимой провода обрывают и ветер, и образующаяся наледь. И еще один немаловажный фактор  значительный износ электрооборудования: например, трансформаторного  на 70 процентов; кабельного — на 74.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter