Отправить новость
1039 просмотров Версия для печати

Оцифрованы и выложены в сеть почти 150 номеров газеты ТПУ «За кадры» 1930-х годов

Сегодня, 15 марта, многотиражной корпоративной газете «За кадры. ТПУ» исполняется 86 лет. Первый номер издания вышел в далеком 1931 году. Сегодня этот номер в числе других первых 138 номеров стал доступен пользователям по ссылке

Возможность узнать, что волновало политехников почти 100 лет назад, будет у каждого, кто интересуется историей вуза, Томска, губернии и всей страны. Первые номера газеты, выпущенные с 1931 по 1936 год, в оцифрованном виде пополнили открытый электронный архив Томского политехнического университета как раз в день рождения издания.

На сегодня сотрудники Научно-технической библиотеки ТПУ отсканировали порядка 1900 выпусков газеты — с 1931 года по 1977 год. После сканирования материал обрабатывают и описывают, чтобы можно было осуществлять поиск статей по ключевым словам, а затем выкладывают в архив.

Среди чаще всего употребляемых в 1930-е годы в газете слов — комсомольцы, успеваемость, партийная деятельность, ВКПб, общежития, столовые, социалистическое соревнование и так далее.

На страницах газеты в те годы «песочили» нерадивых студентов и «недорабатывающих» доцентов и профессоров, обсуждали быт и чистоту комнат в общежитиях, обменивались идеями по обустройству «красных уголков», обсуждали решения партии и писали о научных и трудовых достижениях политехников. Многотиражка в эпоху отсутствия телевидения и интернета и в момент зарождения радиовещания была площадкой для обсуждения самых злободневных тем.

«Газета интересна и для прояснения ряда исторических моментов, таких как дни рождения кафедр и юбилеев ученых, которые там отражались. Очень интересно наблюдать за тем, как общественные события влияли на жизнь студентов и сотрудников университета. Где-то улыбаешься, где-то недоумеваешь, читая про пятилетки, стахановское движение, работу с лодырями и пьяницами и так далее.

Это живая история из уст самих политехников. И мы рады, что сейчас появилась такая возможность — поделиться информацией, коллективный автор которой — Томский политех»

— рассказывает Ирина Котова, зав. отделом информационных технологий Научно-технической библиотеки ТПУ.

В ближайшие полгода в библиотеке планируют отсканировать все номера и представить полный массив документов читателям-пользователям.

Справка:

Уже 86 лет  газета «За кадры. ТПУ» освещает жизнь старейшего технического вуза Сибири. На сегодня вышло 3453 номера. Все эти годы газета знакомила политехников с событиями, которые происходили в Томском политехе и были неотъемлемой частью истории страны. «За кадры» выходили в свет даже в годы Великой Отечественной войны — в виде стенгазеты. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter