Отправить новость
576 просмотров Версия для печати

Ректор ТПУ переизбран вице-президентом Ассоциации технических университетов

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик избран вице-президентом Ассоциации технических университетов (АТУ), объединяющей 148 организаций из всех регионов России и ближнего зарубежья. Президентом Ассоциации избран ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. Вице-президентами АТУ также стали Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, и Альберт Гильмутдинов, ректор Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева.

Очередной съезд Ассоциации технических университетов состоялся накануне, 16 марта, в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Участники съезда — ректоры высших учебных заведений, руководители министерств и ведомств, академических и общественных структур, представители сферы производства и бизнеса — обсудили итоги, задачи и основные направления деятельности АТУ на ближайшую перспективу.

Тематика съезда была посвящена актуальным проблемам развития инженерного образования в России.  Президент Ассоциации Анатолий Александров выступил с докладом  «Университетское техническое образование (состояние и перспективы); роль технических университетов в технологической модернизации и инновационном развитии экономики».

Ректоры вузов говорили в своих выступлениях о моделях развития университетского технического образования и повышении престижа инженерных профессий. По их мнению, технические университеты должны стать интеллектуальными центрами развития регионов, плотно взаимодействующими с властями и ориентированными на ключевые отрасли региональных экономик — это поможет плодотворнее инициировать и реализовывать проекты развития территорий.

Представители вузов, промышленности и органов государственного управления обсуждали также структуру подготовки инженерных кадров, совершенствование преподавания общенаучных и общеинженерных дисциплин, востребованность профессий и специальностей в ближайшем будущем, возникновение новых направлений и специальностей,  в том числе на стыке отраслей.

Была поднята тема формирования студенческого контингента в вузах с помощью профориентации, поддержки талантов и одаренных учащихся, реализации концепции школьного технологического образования, олимпиадного движения и так далее. Вузовская общественность обсудила новые подходы к обучению, вопросы международного сотрудничества, взаимодействие с работодателями и трудоустройство выпускников, обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями  здоровья, развитие онлайн-образования.

Значимость этого съезда для деятельности сообщества определилась еще и тем, что он прошел в год 25-летия создания системы университетского технического образования в России и начала работы Ассоциации технических университетов. Участники съезда вспомнили и юбилейную дату 150-летия создания Русского технического общества.

Справка:

Ассоциация технических университетов (Тechnical Universities Association) учреждена в 1993 году по инициативе ряда ведущих технических университетов России на базе секции технических университетов Евразийской Ассоциации университетов. Ассоциация технических университетов является некоммерческой организацией, представляющей собой добровольное и открытое объединение технических университетов. В Ассоциацию в установленном порядке могут быть приняты также другие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, технопарки, технополисы, а также промышленные предприятия.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter