Отправить новость
551 просмотр Версия для печати

Макет спутника и разработки для регенеративной медицины представляют политехники на международной HI-TECH выставке

На этой неделе в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге проходит международная выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH). Это одно их первых мероприятий в России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере.

Фото: Макет спутника «Томск-ТПУ-120».

Сейчас в Санкт-Петербурге проходит Техническая ярмарка — крупнейшая встреча представителей бизнеса, власти, образования и науки России и зарубежных стран. Одним из разделов ярмарки стала выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». Здесь представлены передовые разработки российских и зарубежных научных центров в четырех разделах: нанотехнологии, высокие технологии, инновации для промышленности и инвестиции.

Томский политехнический университет презентует на выставке свои разработки в области космического материаловедения, регенеративной медицины, перспективных методов сварки и очистки различных изделий.

Так, одним из экспонатов выставки стал макет спутника «Томск-ТПУ-120» — первого российского космического аппарата, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Напомним, сейчас спутник «Томск-ТПУ-120» находится на Международной космической станции и будет запущен во время очередного выхода космонавтов в открытый космос. Запуск спутника планируется в рамках программы космического эксперимента «Радиоскаф».

Арктические исследования Томского политеха также представлены на выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». Напомним, политехники вместе с учеными из 14 университетов и научных центров России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США исследуют Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости. Во время своих экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты и, как следствие, мощные выбросы метана в атмосферу.

Фото: Образцы биоимплантатов ТПУ.

В области медицины от ТПУ представлены образцы биоимплантатов на основе сплавов титана с кальций-фосфатным покрытием, созданные специалистами Центра технологий ТПУ. Технология политехников позволяет изготавливать материалы, практически идентичные человеческой кости: такие имплантаты реже отторгаются организмом и лучше приживаются. Разработки Центра технологий ТПУ тестируются в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в Москве.

Участники выставки смогут познакомиться с уникальной для России технологией переработки вольфрамсодержащего сырья, разработанной в ТПУ. Технология позволяет получать из техногенного сырья концентрат с высоким содержанием вольфрама и перерабатывать его в оксид вольфрама, металлический вольфрам. Из сплавов с вольфрамом делают детали для двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды.

Добавим, Петербургская техническая ярмарка объединила более 200 участников из десяти стран, в числе которых Германия, Чехия, Индия, Турция, Республика Беларусь, Китай. Ярмарка завершится 16 марта.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter