Отправить новость
608 просмотров Версия для печати

Студенты и преподаватели ТПУ стали победителями конкурсов на стипендию и гранты фонда Потанина

15 марта Экспертный совет подвел итоги двух конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина: стипендиального конкурса для студентов и грантового — для преподавателей магистратуры, сообщает пресс-служба фонда. По общему количеству победителей Томский политех вошел в тройку лидеров в России. Лауреатами программ фонда Потанина стали 21 магистрант ТПУ и 3 преподавателя.

«В семнадцатый раз мы объявляем результаты Стипендиальной программы Владимира Потанина. Шесть сотен новых фамилий, 500 магистрантов и 100 преподавателей, в многотысячном сообществе «потанинцев», золотой фонд страны! В этом году среди победителей — представители всех 75 вузов-участников нашей программы.

По общему количеству победителей лидирует Высшая школа экономики (35 стипендиатов). За ней следуют Санкт-Петербургский государственный университет (31 стипендиат и 3 преподавательских гранта) и Тюменский государственный университет (16 стипендиатов и 8 преподавательских грантов), разделивший третье место с Томским политехническим университетом (21 и 3, соответственно)», — приводятся в сообщении слова гендиректора фонда Оксаны Орачевой.

Добавим, стипендиальный конкурс проводится для студентов магистратур 75 ведущих вузов России. Отбор претендентов на стипендию проходит в два тура. В этом сезоне на конкурс было подано 5 565 заявок, во второй (очный) тур прошли 1 948 студентов. По итогам двух туров были определены 500 победителей, представляющих разные научные школы и направления, от технических до гуманитарных. Победители конкурса, по данным фонда, будут получать ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей до окончания обучения в магистратуре. От университетов Томска в список попали 43 магистранта, 21 из них — политехники.

Так, среди победителей конкурса магистрант Физико-технического института Владимир Кнышев, который ранее получил медаль Академии наук в области ядерной физики за работу «Пороговые ядерно-физические процессы в мультиплицирующих системах», магистрант Института природных ресурсов Александр Крутей, занимающийся оптимизацией технологии получения биокомпонента для моющих средств, Анна Максимова из Института природных ресурсов, которая работает над созданием уникальной биохимической карты России при помощи ряски и многие другие.

Отметим, грантовый конкурс проводится для преподавателей магистерских дисциплин по четырем направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов и онлайн-работа, новые методы преподавания и развитие специальных навыков.

В этом году, по данным пресс-службы фонда Потанина, интерес к конкурсу проявили 787 преподавателей. Победителями стали 100 представителей 52 вузов России. Все они получат гранты в размере 500 тысяч рублей на срок до одного года. От томских вузов грантов удостоились семеро преподавателей, трое из них — представители ТПУ. Речь идет о профессоре кафедры истории и философии науки и техники Института социально-гуманитарных технологий Игоре Ардашкине, доценте кафедры электроэнергетических систем Энергетического института Николае Рубане и профессоре кафедры биотехнологии и органической химии Института физики высоких технологий Андрее Хлебникове.

Кроме того, в фонде сообщают, что стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в школе фонда, которая состоится летом 2017. В ходе школы они смогут представить социально значимый проект и выиграть грант на его реализацию. 

Напомним, по итогам первого тура стипендиального конкурса фонда Потанина его победителями стали сто политехников. Томский политехнический университет вошел в тройку вузов-лидеров по количеству студентов, ставших победителями первого тура и вышедших в финал. По итогам конкурса 2016 года обладателями стипендий стали 29 магистрантов ТПУ.

Победители конкурса на получение грантов среди преподавателей 

Победители конкурса на соискание стипендии среди магистрантов 

Справка:

Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в России в 1999 году предпринимателем Потаниным. Бюджет фонда формируется из личных средств бизнесмена и составляет более 300 млн рублей в год. Основная цель фонда — поддерживать долгосрочные проекты в сфере образования и культуры. Ежегодно фонд проводит конкурс на именные стипендии для магистрантов 75 российских вузов. Так, в 2015 году стипендию получили 300 магистрантов. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter