Отправить новость
752 просмотра Версия для печати

Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

Сегодня газета «За кадры. ТПУ» познакомит вас с рядом научных разработок ученых ТПУ, а также расскажет, чем сотрудники Томского политеха увлекаются в свободное время. В газете представлены советы нынешним студентам от выпускников вуза, которые работают сейчас на производстве. Кроме этого, вас ждут афиша, фотографии из повседневной жизни политехников и многое другое. Читайте с удовольствием! 

Гений-генерация медалистов

Владимир Кнышев, магистрант Физико-технического института, в числе пяти других политехников получил медаль Российской академии наук. Его работа «Пороговые ядерно-физические процессы в мультиплицирующих системах» стала лучшей в области ядерной физики. Студенты и молодые ученые ТПУ ежегодно входят в число лидеров в стране по количеству медалей Российской академии наук. В прошлом году политехники также стали обладателями пяти медалей.

 

 100 свежих номеров газеты

Первые 138 номеров газеты, выпущенные с 1931 по 1936 год, в оцифрованном виде пополнили открытый электронный архив Томского политехнического университета как раз в день рождения газеты «За кадры» — 15 марта. Издание можно найти по ссылке: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/178О проделанной на сегодняшний день работе по оцифровке нам рассказала Ирина Котова, зав. отделом информационных технологий Научно-технической библиотеки ТПУ.

 

 Двойной «форсаж»

Заведующий лабораторией сильноточных бетатронов (№ 42) Института неразрушающего контроля ТПУ Максим Рычков рассказывает о новой модели бетатрона, которая по мощности в два раза превосходит своих предшественников, потреябляя при этом такое же количество энергии. 

 

 

 

Социально ответственный инженер 

Институт социально-гуманитарных технологий начал внедрение новой концепции преподавания для студентов, обучающихся по техническим направлениям: она заключается в освоении гуманитарных дисциплин, максимально ориентированных на будущую специальность выпускника. «Экспериментальной площадкой» для внедрения новой концепции стали две кафедры ТПУ: кафедра электроэнергетических систем Энергетического института и кафедра технологии машиностроения и промышленной робототехники Института кибернетики.

  

 

Увлеченные политехники

Политехники рассказывают о своих хобби — зимней рыбалке, пауэрлифтинге, фотоискусстве, стендовом моделировании, историческом фехтовании и звукорежиссуре 

 

  

 

 

 

 

 

От идеи — до космического завода 

Об этапах создания «космического 3D-принтера» рассказывает Алексей Яковлев, директор Института физики высоких технологий ТПУ (ИФВТ): «С момента, как мы начали обсуждать эту идею, и до сегодняшнего дня прошло где-то два года. В 2014 году космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков знакомился с нашими разработками для космической отрасли. Гость отметил, что сейчас очень актуально развитие аддитивных технологий, конкретнее — технологий 3D-печати. Часто космонавтам в условиях изолированности от Земли нужно заменить какую-либо деталь или нужен специфический инструмент, а на ожидание необходимых деталей с Земли теряется много времени».

От учебы нужно брать все и по максимуму

О своей работе и знаниях, которые получили в ТПУ, рассказывают сотрудники «Томскнефтехима». Кстати, в феврале вуз запустил уникальный ресурс. На сайте «Выпускник ТПУ» (alumni.tpu.ru) бывшие студенты Томского политеха смогут связаться со своими однокурсниками и преподавателями, организовать вечер встречи выпускников. В будущем только окончившие вуз ребята найдут здесь предложения о трудоустройстве, а уже состоявшиеся выпускники ТПУ — предложат им рабочие места. Также на сайте размещена карта выпускников, где отмечено, в каких городах и странах проживают  сегодня политехники. Таким образом, новый ресурс станет своеобразной социальной сетью, единой средой, объединяющей выпускников ТПУ по  всему миру.

 

 

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter