Отправить новость
944 просмотра Версия для печати

На конференции в ТПУ школьники со всей России расскажут о влиянии Wi-Fi на живые организмы и мобильном решателе кубика Рубика

Школьники со всей страны соберутся в Томском политехе на XVIII Всероссийскую конференцию-конкурс исследовательских работ «Юные исследователи — науке и технике». Мероприятие пройдет 24-25 марта.

Конференция традиционно вызывает высокий интерес у юных исследователей. В этом году количество участников впервые превысило 500 человек. В ТПУ ребята расскажут о результатах своих исследований, презентуют модели и макеты научных разработок. Например, школьники покажут мобильный решатель кубика Рубика, фруктовые и овощные источники тока, поговорят о влиянии Wi-Fi на живые организмы, поделятся способами повышения заряда батареи сотового телефона и изучат состав жвачки, чипсов и других продуктов.

В течение двух дней самые талантливые школьники Томска, Томской, Новосибирской, Тюменской, Тульской, Кемеровской областей, республики Хакасия, Красноярского края и Москвы будут представлять свои доклады в рамках восьми секций: «Физика и технический прогресс», «Химия и ее применение», «Охрана окружающей среды», «Математика и ее применение», «Информатика и робототехника», «Язык и культура: проблемы современного общества», «Экономика, управление, предпринимательство и социальное развитие современного общества» и «Компьютерная графика и дизайн».

«В этом году к участию в конференции впервые присоединились ученики специализированного учебно-научного центра — школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ. Кроме того, для удобства ребят две секции — «Физика и технический прогресс» и «Химия и ее применение» — будут работать дистанционно.

Это связано с тем, что многим школьникам сложно добраться в Томск. Это касается и ребят с ограниченными возможностями здоровья, и школьников из отдаленных населенных пунктов», — рассказала заместитель директора Центра управления контингентом студентов ТПУ Елена Лисичко.

Она добавила, что секции «Физика и технический прогресс» и «Химия и ее применение» традиционно являются самыми популярными у юных исследователей. Так, в прошлом году по физике было представлено 92 доклада. Для участия в работе заочных секций уже заявлено 27 работ.

Отметим, среди заявленных школьниками тем для докладов — «Мобильный решатель кубика Рубика», «Зачем нужны псевдонимы», «Доходы и расходы семьи. Стоимость жизни», «Технология молекулярных напитков из ягод черной смородины», «Космодром будущего», «Влияние Wi-Fi на живые организмы», «Торнадо-машина», «Фруктовые и овощные источники тока», «Исследование способов повышения заряда батареи сотового телефона», «Изучение асимметрии листьев березы для оценки качества окружающей среды города Томска и деревни Подломск Томского района» и другие. Также на конференции будут представлены результаты изучения состава и свойств жевательной резинки, чипсов, молока, шампуней, зубной пасты, майонеза и кофе.

В рамках работы конференции ребята смогут принять участие в Днях открытых дверей Томского политехнического университета и квесте «ТПУ открывает границы». Кроме того, в субботу, 25 марта, школьники могут посетить выступление ответственного секретаря приемной комиссии ТПУ, директора Центра управления контингентом студентов Алексея Васильева, который расскажет о правилах приема в 2017 году, обучении на направлениях Томского политеха и ответит на все интересующие вопросы.

Программа конференции

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter