Отправить новость
397 просмотров Версия для печати

Завтра в Томском политехе стартует Международный инженерный чемпионат Case-in

Во вторник, 21 марта, в 09:30, в Международном культурном центре Томского политехнического университета (ул. Усова, 13в) пройдет отборочный этап V юбилейного Международного инженерного чемпионата Case-in — единственного в России федерального кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Томский политех уже традиционно выступает одной из площадок отборочного этапа чемпионата. Он стал одним из 47 ведущих технических вузов из 35 регионов России и стран СНГ, где пройдут отборочные этапы уникального специализированного чемпионата для инженеров. Всего чемпионат охватит более 3000 студентов из разных стран.

Чемпионат включает пять направлений (лиг): электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело. В Томском политехе участники посоревнуются в трех лигах: электроэнергетика, геологоразведка и нефтегазовое дело. Команды предложат собственные индивидуальные решения инженерных кейсов, которые получили за 10 дней до начала чемпионата.

Заявки на участие подали 36  команд, в каждой по 3-4 человека. На чемпионате студенты поборются за звание лучших инженерных команд и возможность пройти стажировки в ведущих топливно-энергетических компаниях, а также за участие в летних образовательных программах «Горная школа» и «Энергия молодости». Сильнейшая команда каждой лиги представит ТПУ в финале в Москве в мае этого года.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечает значение чемпионата:

«За пять лет реализации чемпионат Case-in стал авторитетной отраслевой площадкой, объединяющей все стороны, заинтересованные в развитии инженерно-технического потенциала России: государство, компании, высшие учебные заведения, отраслевые общественные инициативы, передовую молодежь».

«Уникальность инженерного чемпионата Case-in состоит в том, — рассказывает организатор отборочных этапов чемпионата в ТПУ Елена Воронцова, — что на нем рассматриваются конкретные случаи из реальной практики предприятий и разработаны они по материалам ведущих корпораций наших стран. Оценивать решения, которые предложат команды, будет экспертное жюри из числа представителей компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого секторов, органов власти, научных и образовательных организаций. Для студентов и аспирантов это отличная возможность не только показать себя потенциальным работодателям, но и научиться вырабатывать решения, от которых будет зависеть будущее важнейших промышленных отраслей страны».

Организаторы чемпионата — Фонд «Надежная смена» и Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела». Соорганизатором лиги по электроэнергетике выступает Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ), соорганизатором лиги по нефтегазовому делу — Тюменский индустриальный университет.

Национальными партнерами чемпионата выступают пять федеральных министерств — Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство промышленности и торговли, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Справка:

Международный инженерный чемпионат Case-in является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013 − 2014 годы) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год). Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

В этом году использовать платформу чемпионата для отбора наиболее перспективных будущих специалистов планируют: АО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Мечел», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Руссдрагмет», АО «Сибирский антрацит», ООО УК «Колмар», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Восточная горнорудная компания», ПАО «РусГидро», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «Уралкалий», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Майкромайн Рус» и другие предприятия.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter