Отправить новость
1093 просмотра Версия для печати

ТПУ защитил «дорожную карту» по Проекту 5-100 на 2017 год

В минувшую пятницу в Москве на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, проходившем под председательством вице-премьера Правительства России Ольги Голодец, Томский политехнический университет отчитался о деятельности в 2016 году и успешно защитил «дорожную карту» по реализации своей программы повышения конкурентоспособности на 2017 год.

Фото: 5top100.ru

Команду политехников на защите представляли: ректор ТПУ Пётр Чубик, проректор по внешним связям Лилия Кирьянова, профессор, заведующий лабораторией Института неразрушающего контроля ТПУ Владимир Вавилов, профессор, заместитель директора Томского национального исследовательского медицинского центра, профессор ТПУ Владимир Чернов и ассистент кафедры атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ Константин Слюсарский.

В отчете были отмечены шаги, сделанные ТПУ по организации эффективной системы управления развитием как вуза в целом, так и его структурных подразделений — научно-образовательных институтов, реализации новых уникальных образовательных программ, привлечению в университет талантливых студентов и исследователей, становлению стратегических академических единиц (САЕ), развитию образовательной, научной и социальной инфраструктуры.

Членам международного Совета были представлены три крупных научных проекта, в работе по которым ученые вуза рассчитывают достигнуть существенных прорывов в ближайшем будущем.

Это проект «Ядерные технологии персонализированной тераностики диссеминированных форм рака», предусматривающий разработку и сертификацию новых уникальных методов обнаружения и лечения онкологических заболеваний при помощи радиофармпрепаратов и диагностико-терапевтического комплекса на базе бетатрона ТПУ.  Проект «Прорывные технологии аддитивного производства и неразрушающего контроля жаропрочных композиционных материалов для экстремальных условий» направлен на создание новых жаропрочных материалов, а также новых бездефектных технологий изготовления из них элементов ракетно-космической техники, в том числе способных работать в химически активных окислительных средах. Третий проект — «Комплексная технология преобразования твердых топлив с повышенной энергоэффективностью и малой эмиссией парниковых газов». В его рамках планируется на базе опытно-промышленного комплекса по газификации угля создать уникальные технологии производства электрической энергии из генераторного газа (продукт газификации угля), минимизировав вредные выбросы в атмосферу.

Доклад Томского политехнического университета вызвал живой интерес у членов Совета по повышению конкурентоспособности. В дискуссии приняли участие председатель национальной службы здравоохранения Англии Грант Малькольм, генеральный директор Лёвенского католического университета (Нидерланды) Конрад Дебакер, исполнительный президент Китайского общества Стратегии развития образования Мин Вейфанг, ректор корпоративного университета Сбербанка России Валерий Катькало, заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации Андрей Волков и другие.

Комментируя итоги защиты отчета и «дорожной карты» вуза, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил:

«Оценки и мнения, высказанные иностранными и российскими экспертами, входящими в состав Совета по повышению конкурентоспособности, для нас крайне важны. Уже в октябре 2017 года нам предстоит вновь держать отчет перед Советом и защищать “дорожную карту” на период до 2020 года.

Мы “прокачали” перед уважаемыми экспертами наши действия, выслушали их замечания и рекомендации, которые обязательно учтем в дальнейшей работе. В целом курс, которым идет наш вуз, был поддержан членами Совета, нам пожелали успеха».

Справка:

Для справки: Томский политехнический университет вошел в Проект «5-100» в 2013 году.  В 2017 году на реализацию программы повышения конкурентоспособности среди ведущих научно-образовательных центров мира Правительством Российской Федерации ТПУ было выделено 482 миллиона рублей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter