Отправить новость
786 просмотров Версия для печати

Фотосессия в юрте и перетягивание каната «по-казахски» ждут томичей на празднике Навруз в ТПУ

Завтра, в 18:00, в Международном культурном центре Томского политехнического университета (ул. Усова, 13в) состоится празднование Навруза. В программе — национальные игры, выступление творческих коллективов разных народов и выставка народного творчества. Присоединиться к празднованию могут все желающие.

Навруз — это праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. В Томском политехе этот праздник проводится уже в третий раз. В этом году в мероприятии примут участие представители Кавказа, Татарстана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Индии.

«Cуть у нашего праздника — объединить разные народы, так как Навруз — это праздник единения. Для иностранных студентов очень важно проведение таких праздников здесь, в Томске, вдали от родины. Это позволяет им почувствовать себя как дома, сплотиться, найти новых друзей.

Кроме того, иностранные студенты всегда с удовольствием знакомят томичей со свой родной культурой, и традиция празднования Навруза — не исключение», — рассказывает инженер Центра социальной работы ТПУ Мария Воротило.

Присоединиться к празднику могут все желающие. Для посетителей студенты Томского политеха,  других томских вузов, а также представители землячеств и иностранных объединений города подготовили концертную и игровую программу. На сцене Международного культурного центра выступят творческие коллективы девяти народов мира. Среди них — ансамбли кавказского, киргизского, узбекского и казахского танцев, коллектив татарского танца, студия индийского танца, а также иностранные студенты из Индии, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана.

Во время игровой программы каждый желающий сможет принять участие в играх, которые принято проводить у разных народов в Навруз.

Так, томичи смогут стать участниками казахской национальной игры «Аркан тарту» (перетягивание каната), киргизской молодежной игры «Ак чолмок» (поиск предмета с закрытыми глазами), игры «Кок-бору» (состязание «серых волков»). Всего иностранные студенты проведут около десяти игр.

Кроме того, в течение всего вечера для гостей будет работать выставка творчества разных народов и фотозона «Юрта» в национальном стиле кочевников Средней Азии.

Справка:

Праздник Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни, и отмечается в дни весеннего равноденствия 21-22 марта, знаменуя начало нового года. В каждой стране этот праздник называют по-разному: к примеру, в Казахстане — Наурыз, в Кыргызстане — Нооруз, в Таджикистане — Навруз, однако суть праздника одна — «Весна идет, весне дорогу!». 

Празднику более 3 000 лет. В  2010 году, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций (ООН) признала 21 марта как Международный день Навруз.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter