Отправить новость
521 просмотр Версия для печати

Документальный фильм политехников о Ящике Пандоры получил спецприз на межрегиональном фестивале

Спортсмены дайв-клуба Томского политехнического университета «Афалина» сняли документальный фильм о своей экспедиции в пещеру Ящик Пандоры. Фильм получил специальный приз межрегионального фестиваля путешественников «56-я параллель» за «съемку в экстремальных условиях».

Фото: Команда экспедиции у Ящика Пандоры.

Напомним, в прошлом году дайверы Томского политеха исследовали подземелья Ящика Пандоры — большой пещеры в горах Кузнецкого Алатау (Республика Хакасия). Этот подземный лабиринт был открыт в конце прошлого века и до сих пор изучается. Протяженность уже изученных ходов пещеры составляет около 11 километров, а ее глубина — более 180 метров. Четверо спортсменов клуба «Афалина» спустились на самое дно пещеры и исследовали одно из подземных озер — Длинное, которое представляет собой узкий и глубокий тектонический разлом. 

О своей экспедиции спортсмены сняли документальный фильм «Погружение в пещере Ящик Пандоры». За 40 минут зрители узнают, как проходили сборы в экспедицию, как экспедиция продвигалась по узким коридорам пещеры, какое снаряжение было использовано для подземных погружений, а также, что обнаружили политехники в гротах пещеры и в водах подземного озера.

Как отмечает президент клуба «Афалина» Денис Николаев, передвигаться внутри пещеры порой приходилось практически лежа, передавая по цепочке транспортные мешки со снаряжением. В фильме спортсмены рассказали и о своем «подземном» быте: сколько времени уходит на установку палаток, как проходит ночевка и приготовление обеда под землей.

«Всего мы опустились на 180 метров до воды и еще под водой на 15.

Вода очень холодная, компьютер показывает +4, но мне кажется, она около 0, потому что мы очень сильно замерзли. Видимость под водой — порядка 30 метров, возможно даже больше. Под водой большая расщелина, которая уходит в бездну, в неизвестность»,

— так рассказывает Денис Николаев о первом погружении в подземное озеро в документальном фильме.

Как отмечают в фильме участники экспедиции, они впервые отправились для дайвинга в пещеру. Путешествие было тяжелым еще и потому, что с собой пришлось взять 19 транспортных мешков и 2 рюкзака со снаряжением, палатками и другими вещами. Всего спортсмены пробыли под землей пять дней и совершили четыре погружения.

«Одна из задач этой экспедиции — показать, что не нужно останавливаться на чем-то достигнутом, нужно всегда двигаться к более высоким целям, несмотря на то, что они кажутся очень сложными и требуют большой подготовки», — говорит участник экспедиции, оператор и режиссер документального фильма Дмитрий Косович.

Полную версию фильма можно посмотреть на канале дайв-клуба «Афалина» на YouTube.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter