Отправить новость
848 просмотров Версия для печати

Спектакль политехников «Путешествие как лекарство» стал лучшим на фестивале «Театр в кармане»

Театральная студия Международного культурного центра Томского политеха стала лучшей по итогам III областного молодежного фестиваля коротких спектаклей «Театр в кармане» в Томском театре юного зрителя. Политехники представили спектакль «Путешествие как лекарство» на основе книги Итало Кальвино «Невидимые города», где путешествие героя книги превращается в странствия по воображаемому миру.

Смотр работ фестиваля прошел в минувшее воскресенье. В этом году свои работы жюри представили семь театральных студий. Председателем жюри стал Александр Машанов, актер театра и кино, организатор фестиваля короткометражных спектаклей «Короче» в Санкт-Петербурге. Также работы участников оценивали театровед, театральный критик Оксана Кушляева, заслуженный артист России, актер Томского театра драмы, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Андрей Сидоров.

«”Путешествие как лекарство” — это на самом деле набор актерских упражнений. Люди даже не представляют, как тренируют себя артисты. А среди тренингов есть много очень интересных, завораживающих.

И у нас родилась идея показать этот мир зрителю. Связать упражнения сюжетной линией нам помогла книга “Невидимые города”. Поэтому сам сценарий рождался в нашей студии. Актеры выходят на сцену в простой удобной одежде, на сцене они используют только стулья и палки», — говорит руководитель студии, актриса Северского театра для детей и юношества Лариса Окишева.

«Театр в кармане» — это фестиваль коротких спектаклей, поэтому длительность представленных работ не должна превышать 12 минут. Специально для фестиваля политехники существенно сократили свой спектакль.

«Нам очень приятно, что жюри так высоко оценило нашу со студентами работу. После показа члены жюри поделились мнением, что ребята работали как настоящая театральная труппа. Как только они вышли на сцену, было понятно, что это готовая труппа, в которой актеры видят и слышат друг друга, органично взаимодействуют. Такое далеко не всегда можно встретить даже в профессиональном театре. Безусловно, такой отклик очень ценен», — отмечает руководитель студии.

Увидеть спектакль «Путешествие как лекарство» можно будет 10 апреля на сцене Международного культурного центра Томского политеха (ул. Усова, 13в).

Добавим, еще одна работа политехников — «Последние свидетели» по воспоминаниям Светланы Алексиевич — получила приз «За лучший актерский ансамбль».

Справка:

«Невидимые города» — одна из основополагающих книг постмодернистской литературы писателя Итало Кальвино. Это пятьдесят пять глав-новелл, построенных по законам гадания на картах Таро и напоминающих легендарный «Декамерон» Дж. Боккаччо. Реальное путешествие Марко Поло по Китаю превращается в странствия по воображаемому миру, где города названы женскими именами. Книга-загадка, книга-игра, правила в которой выбирает сам читатель, изучая новеллы в произвольном порядке и выстраивая свою собственную картину волшебного мира — абсурдного, иллюзорного, но вместе с тем столь похожего на безумную жизнь современных мегаполисов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter