Отправить новость
345 просмотров Версия для печати

Политехники сняли видеосюжеты для онлайн-игры «Агенты будущего» на томской ТЭЦ

Политехники провели видеосъемку на томской ТЭЦ-1 для создания первой миссии онлайн-игры «Агенты будущего» — «Запуск электростанции». В ней игроки будут выполнять различные задания, попутно знакомясь с устройством реальной станции, принципами ее работы и теми процессами, которые на ней происходят. Планируется, что новая локация откроется для «агентов» уже в конце весны.

Фото: ТЭЦ-1 / www.interrao.ru

«Съемка проходила в пиковой резервной котельной ТЭЦ-1 компании «Томская генерация». Миссия «Запуск электростанции» будет представлять собой серию заданий, объединенных общей историей. Предшествовать заданиям будут видеоролики, сделанные на ТЭЦ.

Это будет своеобразный веб-сериал, в каждой «серии» которого игрокам предстоит передвигаться по станции, выполняя различные задания. На съемочной площадке также присутствуют реальные герои — «агенты», — которым игроки в режиме “онлайн” должны будут помочь выполнить порученную им миссию»,

— рассказывает разработчик онлайн-игры Дмитрий Иванов.

Он отмечает, что ранее организаторы игры уже снимали видеоролики для «Агентов будущего» на исследовательском ядерном реакторе ТПУ, в лабораториях и корпусах Томского политеха. В дальнейшем, по договоренности с томскими и российскими компаниями, съемки новых локаций игры будут проходить и на других реальных производствах.

«Благодаря игре «Агенты будущего», у школьников есть возможность наглядно познакомиться с тем, как устроено реальное производство. Миссии создаются именно затем, чтобы участники могли в игровой форме попробовать себя в разной деятельности и понять, чем им заниматься особенно по душе, — разработкой новых месторождений, программированием роботов, запуском электростанций или же научными исследованиями. Чем больше миссий участник игры пройдет, тем больше у него появится личного опыта, на основе которого он сможет выбрать свой дальнейший профессиональный и жизненный путь», — отмечает Дмитрий Иванов.

Сейчас в онлайн-игре Томского политеха насчитывается порядка 2 600 участников из разных регионов России.

Игра «Агенты будущего» — это целая онлайн-вселенная тайных миссий и высоких технологий. Принять в ней участие может любой школьник. Уровень заданий рассчитан на учеников 7-11 классов, однако попробовать себя в роли тайного агента Корпуса будущего могут и ребята помладше, интересующиеся наукой и исследованием всего нового.

«Агенты» одновременно играют, учатся, исследуют окружающий мир, знакомятся с новыми людьми и Томским политехом. Игроки принимают участие в миссиях-вызовах, проходят онлайн-квесты, выполняют различные миссии-стратегии, такие как управление производством или разведка залежей природного газа. Также это различные проектные миссии — например, требуется предложить эффективное решение той или иной проблемы производства или науки. Действие игры ведется не только в виртуальном, но и в реальном пространстве. Под руководством своих координаторов ребята участвуют в живых миссиях, в основном, происходящих на базе ТПУ.

Добавим, недавно проект игры «Агенты будущего» получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ). Главным образом, поддержка будет заключаться в методологическом и информационном сопровождении.

Как отмечает представитель регионального проектного офиса НТИ, начальник отдела Элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова, благодаря поддержке АСИ Томский политех получит возможность для дальнейшего развития и продвижения игры «Агенты будущего» по всей России.

«Из множества проектов Агентство стратегических инициатив выбирает для поддержки только самые сильные и перспективные. То, что проект «Агенты будущего» оказался в числе поддержанных, говорит о многом. Это позволит расширить географию нашей игры, привлечь к ней больше участников. Также это возможность найти партнеров со стороны различных вузов, отраслевых предприятий для создания новых миссий «агентов». У нас появилась возможность общаться с экспертами рабочих групп Национальной технологической инициативы, которые обладают ценными знаниями для нашего контента», —  говорит Евгения Серебрякова.

Она добавляет, что недавно политехники провели встречу со специалистами АСИ, которые дали организаторам игры множество ценных советов по ее развитию и продвижению.

«Главная задача «Агентов будущего» заключается не только в том, чтобы привлечь в Томский политех талантливых ребят со всей страны, но и в том, чтобы привлечь российских школьников к техническим и инженерным профессиям.

С помощью игры «Агенты будущего» ребята смогут своими глазами увидеть, как устроены настоящие российские производства, какие современные технологии на них применяются и, может быть, найдут возможность предложить свое видение того, как сделать их работу еще эффективнее», — говорит Алексей Васильев, директор Центра управления контингентом ТПУ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter