Отправить новость
1448 просмотров Версия для печати

Экономист Томского политеха стала Заслуженным работником высшей школы РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами, среди отмеченных — профессор, заведующий кафедрой экономики Томского политехнического университета Галина Барышева. Профессор получила почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Это звание томский экономист получила «за заслуги в развитии науки, образовании, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». Отметим, что получить такое звание могут преподаватели со стажем работы не менее 20 лет, имеющие ученую степень и отраслевые награды.

Галина Барышева начала работать в Томском политехе сразу после окончания вуза, с университетом ее связывают 34 года плодотворной работы. Своим студентам Галина Анзельмовна читает курс лекций по национальной экономике, интеллектуальной собственности и рынку, системе национального счетоводства, введение в профессиональную деятельность и базовые курсы по экономике.

«Я уверена, что хороший педагог должен быть успешен в различных социально-экономических ролях. Это обогащает фигуру преподавателя.

Когда он успешен в семейной жизни, профессиональной, социальной, общественной деятельности, он может больше дать своим ученикам и больше впитать нового от них», — считает профессор.

Сейчас Галина Барышева возглавляет кафедру экономики в Институте социально-гуманитарных технологий, а также Международную научно-образовательную лабораторию технологий улучшения благополучия пожилых людей. Вместе с ведущим ученым, профессором Фабио Касати (Университет Тренто, Италия) она руководит исследованием на тему «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей». В 2014 году это исследование было поддержано правительственным грантом. Недавно грант был продлен еще на два года.

Фото: Галина Барышева и Фабио Касати. 

«Я много лет работала по теме инновационной деятельности и инновационного рынка, проблемам экономики, основанной на знаниях, и экономики образования. После запуска масштабного исследования с Фабио Касати в сферу научных интересов вошли междисциплинарные вопросы повышения качества жизни, благополучия в обществе и производные от них — в частности, экономические аспекты одиночества пожилых людей. Мы вышли на совершенно новые направления, что соответствует последним мировым трендам развития науки», — отмечает Галина Барышева.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter