Отправить новость
745 просмотров Версия для печати

«Полезных чипсов не бывает» — в ТПУ проходит конкурс научных работ школьников

В эти минуты в Томском политехническом университете более 500 школьников со всей страны соревнуются в конкурсе исследовательских работ. Завтра, во время Дня открытых дверей, состоится подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Всероссийская конференция-конкурс «Юные исследователи — науке и технике» проходит в ТПУ в 18-й раз, и с каждым годом решение инженерных проблем привлекает все большее внимание юного поколения. Для ребят это шанс заявить миру результаты своих исследований, презентовать свои разработки, посмотреть, каков опыт научных работ у школьников не только из соседних школ, но и из других регионов. Многие из приехавших уже приняли решение связать свою студенческую жизнь с Томским политехом, а у тех, кто не выбрал, куда поступать, будет хорошая возможность познакомиться с вузом ближе за эти дни.

Пятиклассница Вика Пирогова приехала на конференцию из средней школы села Боград Республики Хакасия.  

«Я изучаю качественный состав чипсов, таких как Lays, PRO, "Абаканских" и Mini Free. На нашем кружке с помощью руководителя я провела много опытов с чипсами, проверяла их на наличие крахмала, определяла непредельность жиров, количество поваренной соли и так далее. Теперь я знаю, какие из этих чипсов самые вредные, — говорит Вика. — Хотя полезных чипсов, судя по всему, вообще нет».

Ольга Чмыхало,  учитель химии Боградской школы, рассказывает, что в третий раз привозит команды из своей школы на конкурс в ТПУ.

«Для детей из сельской глубинки это важно — посмотреть на университет, проникнуться его духом, пообщаться со сверстниками, увлеченными наукой.

Думаю, что и дальше буду возить школьников. На курсе внеурочной деятельности "Химия вокруг нас", который я веду, занимаются дети с пятого класса. Когда даешь химию так, как хочется детям, то интерес к ней очень велик, у нас на курсе занимается семь групп по десять человек. Их волнует  загрязнение окружающей среды, состав, полезность и вред пищевых продуктов. Сегодня, например, мы представим на конкурсе исследование загрязненности реки Тесь, на которой стоит наше село, а также работы по изучению качественного состава жевательной резинки и чипсов».  

Школьники Томска, Москвы, Томской, Новосибирской, Тюменской, Тульской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Красноярского края представляют свои доклады на восьми секциях: «Физика и технический прогресс», «Химия и ее применение», «Охрана окружающей среды», «Математика и ее применение», «Информатика и робототехника», «Язык и культура: проблемы современного общества», «Экономика, управление, предпринимательство и социальное развитие современного общества» и «Компьютерная графика и дизайн».

Количество участников и докладов в этом году ответственный секретарь приемной комиссии, директор Центра управления контингентом студентов Алексей Васильев назвал беспрецедентным и пригласил талантливых школьников поступать в Томский политех, пообещав все условия для развития их научных способностей. 

Во время открытия, в своем приветственном слове к школьникам, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что сегодня отложил все свои дела специально для того, чтобы каждого из присутствующих «заразить» вирусом любви к Томскому политехническому университету для распространения этого вируса дальше — по школам, регионам и стране.

«Томский политехнический — старейший технический вуз в азиатской части страны. 120-летие в прошлом году мы отметили с космическим масштабом, запустив на МКС спутник "Томск-ТПУ-120". 

Мы исторически первые в азиатской части страны и лучшие в ней по всем рейтинговым показателям. А что такое азиатская часть страны? Это 77 % территории, 37,6 млн жителей, от 70 до 80 % природных богатств. Это огромнейшая территория, и быть на ней первым — это и почетно, и ко многому обязывает. Без ложной скромности можно сказать, что и в европейской части страны мы мало кому уступаем.

Я назову вам сейчас пять причин, по которым стоит поступать в ТПУ, а потом вы назовите мне хоть одну причину, которая мешает вам связать свою судьбу с нашим вузом. Если у кого-то есть такая причина, подойдите ко мне, я помогу вам ее устранить», — пообещал ректор ТПУ. 

Пётр Чубик рассказал также, что среди 170 тысяч выпускников вуза — 30 Героев Социалистического труда, 50 лауреатов Лениской премии, 300 лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ, более 80 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и Российской академии наук, 10 выпускников стали союзными министрами, более 350 — первооткрывателями месторождений. ТПУ сегодня — это Национальный исследовательский университет, ведущий научный университет, дважды Лауреат премии Правительства России в области качества. В ТПУ есть все для получения высококачественого технического образования — лучшие образовательные программы, система Элитного технического образования, академическая образовательная среда, интернациональная среда — каждый четвертый студент в вузе иностранец, уникальная материальная база. Есть все необходимое для комфортного проживания и проведения досуга: студгородок ТПУ в прошлом году стал лучшим в стране, в вузе отличная спортивная база, Международный культурный центр предоставляет возможность заниматься любым видом творчества в своих коллективах. И наконец, ТПУ гарантирует своим выпускникам трудоустройство. На каждого выпускника вуза приходит от 1,5 до 2 заявок промышленных предприятий. В числе работодателей для выпускников такие крупнейшие компании, как Газпром, Росатом, Роснефть, Транснефть, Ростехнологии, РЖД, РКК «Энергия», КАМАЗ, АЛРОСА, Информационные спутниковые системы, Федеральная сетевая компания и системный оператор Единой энергетической системы, СИБУР, Микроген и многие другие.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter