Отправить новость
891 просмотр Версия для печати

О новой масштабной грантовой программе поддержки научных проектов рассказал эксперт РНФ на встрече с томскими учеными в ТПУ

Начальник управления программ и проектов Российского научного фонда (РНФ) Андрей Блинов в пятницу, 24 марта, посетил с рабочим визитом Томский политехнический университет. Представитель фонда презентовал томским ученым новую масштабную грантовую программу — Президентскую программу исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. В ходе встречи также состоялся семинар, на котором представители томских вузов задали Андрею Блинову множество вопросов по условиям участия в конкурсах на получение грантов РНФ.

На встрее было отмечено,  что за три года Российский научный фонд поддержал и профинансировал более 2,5 тысяч научных проектов. В них участвуют около 30 тысяч ученых нашей страны.

«С 2017 года к уже использующимся формам поддержки добавляется "Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными", — рассказал на встрече с томскими учеными Андрей Блинов. — Данная программа была разработана в соответствии с поручением Президента России, которое было составлено после встречи главы государства с ведущими учеными нашей страны. И именно на этой встрече прозвучала идея, что такую программу должен реализовывать Российский научный фонд».

Начальник управления программ и проектов РНФ отметил, что новая программа является одним из инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Она позволяет ученым и научным коллективам на конкурсной основе получить грант на срок до семи лет для реализации проектов фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых под руководством ведущих, в том числе молодых ученых. В марте этого года текст программы был опубликован на сайте РНФ. На сегодняшний день уже объявлены три из четырех конкурсов, запланированных в рамках программы.

«Проекты, которые будут поддерживаться, должны быть направлены на те приоритеты, вызовы, которые указаны в Стратегии научно-технического развития РФ. Новая программа впервые рисует некую цепочку грантов, позволяя поддерживать конкретного ученого не просто в проектной форме в течение небольшого периода времени, а на более длительные сроки»,

— подчеркнул Андрей Блинов.

В новой программе поддержки РНФ реализуются три направления:  «Новые лидеры фундаментальных исследований» (поддержка молодых ученых), «Лаборатории мирового уровня — науке и обществу» (поддержка лабораторий, готовых дать наукоемкую продукцию, полезную для общества), «Лучшая научная инфраструктура — ведущим ученым» (ведение исследований и разработок с использованием существующей научной инфраструктуры).  

Андрей Блинов рассказал, что по направлению «Новые лидеры фундаментальных исследований»  предусмотрены два вида грантов: для проектов постдоков и научных групп под руководством молодых ученых. Конкурс уже начался, сбор заявок завершится в апреле этого года.

В направлении «Лаборатории мирового уровня — науке и обществу» к участию в конкурсе на получение грантов приглашаются ведущие лаборатории вузов. Конкурс также уже объявлен, его победители получат финансирование на четыре года с возможностью продления еще на три. Таким образом, срок поддержки одного научного проекта может составить до семи лет.

Направление «Лучшая научная инфраструктура — ведущим ученым»  начнет реализовываться с 2019 года. Оно предусматривает реализацию научных проектов с участием ученых из разных научных организаций с использованием инфраструктуры того или иного научного учреждения.

«Все проекты и научные исследования должны быть направлены на решение задач, обозначенных в приоритетах Стратегии научно-технологического развития РФ. Причем, при подаче заявки необходимо будет обосновать эту задачу и  связь проекта с ее решением», — заключил Андрей Блинов.

Справка:

Конкурсы, уже запущенные в рамках Президентской программы поддержки ученых:

Конкурс по поддержке инициативных исследований молодых ученых.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований учеными в возрасте до 33 лет включительно, имеющими ученую степень кандидата наук. Размер каждого гранта составит от 1,5 (если исследователь собирается выполнять работу в своем регионе) до 2 миллионов рублей (если планирует переехать в другой регион) ежегодно.

Конкурс по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на три года с возможностью продления еще на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований молодежными научными коллективами под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер каждого гранта составит от 3 до 5 миллионов рублей ежегодно.

Конкурс по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на четыре года с возможностью продления еще на три года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований мирового уровня научными коллективами на базе существующих лабораторий. Результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России. Финансовое обеспечение проекта в объеме не менее 32 миллионов рублей в год формируется из гранта РНФ и софинансирования.

Подробнее о конкурсах →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter