Отправить новость
853 просмотра Версия для печати

ТПУ выиграл грант «Газпромнефть-Востока» на проведение инженерных занятий для школьников из районов

Центр занимательной науки Томского политехнического университета «Склад ума» стал победителем грантового конкурса компании «Газпромнефть-Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». По гранту политехники проведут выездные выставки и лабораторные работы для школьников Парабели и Каргаска, а также будут работать с ними на дистанционных онлайн-курсах по физике, химии, математике и конструированию.

 

Как сообщает пресс-служба компании «Газпромнефть-Восток», грантовый конкурс по программе «Родные города» проводится уже четвертый год подряд. В этом году было подано 77 заявок от организаций и инициативных групп граждан Томской области. Все поданные идеи оценивала комиссия, куда вошли представители предприятия, областной и городской власти, а также журналисты. Важными критериями отбора были актуальность проекта для территории, его оригинальность, а также вовлечение в проект партнеров. В число лучших по решению комиссии вошли 12 инициатив из Томской области, на реализацию которых в 2017 году компания направит около 4 миллионов рублей.

«Одним из направлений нашей деятельности является поддержка районов присутствия “Газпромнефть-Востока”. Мы стараемся не упускать идеи, которые достойны воплощения.

Если проекты делают жизнь людей интереснее, комфортнее, мы рады их поддержать.

Грантовый конкурс ценен тем, что сами жители сел и городов выходят с инициативами. Можно считать, что наше предприятие на прямой связи с населением», — говорит генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Томский политехнический университет вошел в число победителей конкурса по направлению «Новые горизонты». Политехники организуют выездные выставки и лабораторные работы для 300 школьников из сел Парабель и Каргасок (Томская область). По результатам выездных занятий будет отобрано 80 человек для дальнейшей работы на дистанционных онлайн-курсах по физике, химии, математике и конструированию.

«Всего у ребят будет по 12 занятий по каждому из четырех предметов, 10 занятий каждого курса будут практическими. Например, ребята смогут самостоятельно смоделировать различные механизмы, отправить их на печать на наш принтер и получить по почте готовые изделия.

Позже эти базовые знания и навыки помогут школьникам определиться с проектной работой и выступить на конференциях в ТПУ в 2018 году», — поясняет руководитель «Склада ума» Анастасия Дмитриева.

Добавим, Центр «Склад ума» уже становился победителем грантового конкурса в рамках программы «Родные города» в 2015 году. Тогда, благодаря поддержке компании «Газпромнефть-Восток», политехники создали мобильную лабораторию для занятий с ребятами из северных районов Томской области. В ходе занятий школьники смогли во время простых и увлекательных экспериментов познакомиться с законами физики, химии и понять, что технические науки могут быть действительно интересными.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов впервые прошел в Томской и Омской областях в 2014 году.

Ключевые направления — создание социальной инфраструктуры, развитие детского и массового спорта, образования и здравоохранения, сохранение культурного наследия. Всего за 2014-2016 годы профинансировано 50 социальных проектов на общую сумму порядка  12 млн рублей. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте → www.grant.rodnyegoroda.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter