Отправить новость
703 просмотра Версия для печати

В Томском политехе в течение четырех дней будет действовать пункт сбора отработанных батареек

В течение четырех дней, с 28 по 31 марта, томичи могут сдать старые батарейки для хранения и дальнейшей переработки в рамках экологического проекта «Батарейки, сдавайтесь!». Партнером акции стал Центр занимательных наук Томского политехнического университета «Склад ума».

Фото: vk.com/batareiki_tomsk

Принести отработанные батарейки, а также аккумуляторы от электроники все желающие могут с 10:00 до 20:00 в учебный корпус ТПУ № 19 (ул. Усова, 4а). Кубы для сбора батареек расположены на первом этаже учебного корпуса рядом с входом.  

«После четырехдневного общего сбора все батарейки отправятся на склад для хранения. В это время организаторы проекта будут искать возможность отправить их на переработку», — говорит руководитель Центра «Склад ума» Анастасия Дмитриева.

Как отмечает организатор проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Юлия Бекер, общий сбор батареек в ТПУ стал первым в Томске за девять месяцев.

Добавим, в «Складе ума» действует постоянный пункт приема отработанных батареек. По словам Анастасии Дмитриевой, за последние девять месяцев в Томском политехе удалось собрать около 20-30 килограммов батареек.

Справка:

Большинство батареек содержит тяжелые металлы, такие как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. Эти металлы даже в небольших дозах могут нанести вред окружающей среде, здоровью человека и животных. Если батарейку просто выбросить в мусорный контейнер или на улицу, под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает разрушаться: так тяжелые металлы могут попасть в почву или грунтовые воды.

С 2014 года в Томске существует волонтерский проект «Батарейки, сдавайтесь!». За это время в Томске и Северске было открыто больше 120 пунктов приема батареек. В связи с вступлением в силу закона о лицензировании сбора всех видов отходов с 1 июля 2016 года проект испытывает трудности. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter