Отправить новость
748 просмотров Версия для печати

Школьники из Сибири расскажут на Project Slam в ТПУ о том, как изменить мир к лучшему

В среду, 29 марта, в Международном культурном центре Томского политехнического университета (улица Усова, 13в), пройдет итоговый семинар программы неформального образования для молодежи Сибири «От идеи — к действию». Старшеклассники из Томской, Омской, Новосибирской областей, Республики Хакасия и Красноярского края в формате стендап-выступлений презентуют свои проекты по улучшению жизни в родных городах.

Подготовка к итоговому мероприятию велась на протяжении шести месяцев. С учениками девятых, десятых и одиннадцатых классов занимались на семинарах тренеры из различных городов России, ребята разрабатывали проекты с нуля, собирали команду, искали партнеров, в реализации проектов ребятам помогали менторы. Кроме того, со школьниками работали профессионалы, учившие их искусству презентации Storytelling и методу управления проектами SCRUM. В ноябре 2016 года в Красноярске прошел первый этап программы — крупный форум «Территория будущего», где ребята могли выбрать интересные для себя темы и работать над ними.

Добавим, в мероприятии принимают участие подростки в возрасте от 14 до 17 лет. В Томск приехали 26 человек и 8 педагогов.

Презентации проектов в формате стендапа — Project Slam — стартуют в 16:00 в МКЦ ТПУ, вход свободный.

Тренеры итогового семинара предварительно изучили все проекты и отобрали семь презентаций. Помогают в подготовке старшеклассников к выступлению на слэме тренеры «Школы нескучного доклада» и организаторы Science Slam Томск. Ребята будут выступать в течение пяти минут по очереди. Зрители смогут оценить их выступления, задать интересующие вопросы, поддержать стендаперов.

«Темы самые разнообразные. Например, девочки из Красноярского края расскажут о проекте «Пшикни» — с помощью граффити они сделали первые шаги по преображению облика города, закрашивая исписанные нецензурными выражениями стены позитивными рисунками. На слэме 29 марта в качестве эксперта будет выступать организатор томской ежегодной выставки современного искусства и уличной культуры «StreetVision». Возможно, он даст какие-то советы девочкам. В команде выступающих есть самый младший участник Project Slam — 13-летний Артем из Томска. Он вместе с сестрой создал канал на Youtube, где выкладывает ролики о том, как подросткам можно заработать деньги. Ребята встречаются с бизнесменами, органами власти, посещают различные мероприятия, а затем делятся опытом со своими сверстниками», — рассказал координатор программы «От идеи — к действию» в Томской области Юрий Михайлов.

По словам организаторов, в выборе задумок ребят никто не ограничивал. Единственное условие, чтобы проект касался какой-либо социально значимой темы.

«Мы дали им определенный импульс — рассуждать о будущем, экологии, бизнесе, выбрать то, что важно для них и их ближайшего окружения. Важно, чтобы проекты были им по силам, их можно было самостоятельно реализовать на практике», — пояснил Юрий Михайлов.

Отметим, кроме Project Slam школьников и педагогов ожидают тренинги и мастер-классы на базе институтов Томского политехнического университета. Так, 30 марта презентация различных конкурсов и программ, реализуемых в ТПУ, ожидает учителей, а 31 марта школьники смогут ближе познакомиться с вузом, посетить экскурсии по кафедрам, узнать больше о техническом образовании.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter