Отправить новость
625 просмотров Версия для печати

Томские школьники под руководством выпускника ТПУ взяли три золота на соревнованиях RoboTraffic в Израиле

Два томских школьника стали абсолютными чемпионами в трех категориях на VIII международном чемпионате RoboTraffic, который состоялся в университете Технион (Израиль). Ребята занимаются робототехникой четыре года в Центре дополнительного образования «Планирование карьеры». Их тренер — Алексей Черных, выпускник Института кибернетики Томского политехнического университета 2016 года.

На фото (слева направо): Андрей Деев, Алексей Черных, Дмитрий Киреев.

Андрей Деев, ученик школы №56, и Дмитрий Киреев, учащийся Лицея №7, под руководством политехника Алексея Черных представили на международных соревнованиях роботизированную модель беспилотного автомобиля и выступили в четырех регламентах: движение по модели городского транспорта, движение по гоночной трассе, конкурс инженерных предложений по повышению безопасности движения, тест по правилам ПДД. В трех первых категориях томичи стали абсолютными чемпионами, а в тестировании по ПДД заняли второе место.

Всего в соревнованиях приняли участие 24 команды из России, Украины, Израиля, Аргентины, Мексики, США.

Ребята занимаются робототехникой четыре года в центре по работе с одаренными детьми «Планирование карьеры».

«Начинали мы буквально с нуля. В январе прошлого года я стал готовить ребят к региональному этапу Всероссийской робототехнической олимпиады для школьников. В этой олимпиаде была номинация «Роботраффик», в которой наша команда заняла второе место. Затем, в июне 2016 года, мы приняли участие во Всероссийском этапе Всемирной олимпиады роботов в университете Иннополис в Татарстане и стали победителями в четырех регламентах, включая новый — конкурс инженерных предложений по повышению безопасности транспортного движения», — рассказывает Алексей Черных.

На этом конкурсе школьники и их тренер представили макет устройства, фиксирующего опасное вождение.

«Наше устройство фиксирует факт превышения скорости автомобилем, а заодно может выявить опасное вождение — частые перестроения автомобиля между полосами, опасные маневры. Информация о нарушении поступает на сервер ГИБДД, — рассказывает выпускник ТПУ. — На чемпионате мы представили макет нашего устройства. А после победы в Казани наша команда получила приглашение на международный этап состязаний RoboTraffic.

В Израиле на творческом конкурсе мы с ребятами продемонстрировали экспертам уже действующий прототип устройства, фиксирующего опасное вождение, и даже протестировали его на настоящем автомобиле».

Алексей Черных отмечает, что система, разработанная ребятами и их тренером, готова к использованию, и в дальнейшем ее можно будет растиражировать и применять на российских дорогах.

«Главным же заданием RoboTraffic стала демонстрация миниатюрного беспилотного автомобиля. Машинка размером 1:10 за 2 минуты 30 секунд должна была самостоятельно, без помощи разработчиков, передвигаться по модели города, соблюдая все правила дорожного движения на его улицах — останавливаясь на светофорах, замечая дорожные знаки и так далее. Автомобиль должен был проехать по городу без ошибок и нарушений ПДД, — описывает Алексей Черных. — Для подготовки к этому заданию мы использовали обычную  радиоуправляемую машинку, которую оснастили контроллером Arduino, датчиками линии, отвечающими за ориентирование автомобиля на горизонтальной поверхности, инфракрасным приемником, с помощью которого автомобиль распознает знаки дорожного движения и  светофоры, а также датчик-энкодер, помогающий машинке определить дистанцию. Также нам с ребятами нужно было самостоятельно разработать алгоритм действий автомобиля — траекторию его движения по городу (модель города была прислана организаторами заранее).

В результате, наш беспилотный автомобиль совершил два проезда по «городу» без единой ошибки, что и обеспечило нам победу в этих состязаниях».

Отметим, тренер ребят Алексей Черных окончил Томский политех в 2016 году. В ТПУ он учился по направлению «Мехатроника и робототехника» на кафедре интегрированных компьютерных систем управления Института кибернетики. 

Справка:

Участие томской команды в соревнованиях поддержано в рамках региональной программы «Развитие системы выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности».

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования  Центр дополнительного образования  «Планирование карьеры» г. Томска открыт постановлением Администрации Города Томска 25 января 1996 г. Всего в центре учатся порядка 2,8 тыс. человек, из них более 700 — по 12 образовательным программам технического направления. В сентябре 2016 года учреждение стало ресурсным центром по техническому творчеству.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter