Отправить новость
771 просмотр Версия для печати

Именные стипендии СХК получили студенты Томского политеха за достижения в науке и учебе

Шестеро студентов Томского политехнического университета стали обладателями именных стипендий АО «Сибирский  химический комбинат» (СХК). Стипендия присуждается студентам за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе, активное участие в общественной жизни вуза, а также работу по тематике комбината и атомной отрасли.

Заместитель генерального директора комбината по управлению персоналом Александр Бейгель и стипендиат Максим Грачев.

Свидетельства о присуждении именных стипендий СХК политехникам во вторник, 28 марта, вручил заместитель генерального директора комбината по управлению персоналом Александр Бейгель. В свое время он также окончил Томский политех.

«Комбинат всегда поддерживал высшую школу, в том числе и родной для меня Томский политех.

Именные стипендии — это та поддержка, которую мы оказываем с надеждой,  что будущие выпускники придут работать на наше предприятие»,

— сказал представитель комбината.

В этом году стипендиатами СХК стали шестеро студентов Физико-технического института Томского политеха: Анастасия Шевелева, Анастасия Харисова, Владислав Закусилов, Алена Гартман, Максим Грачев и Евгений Борецкий. Все они активно занимаются наукой.

Так, Алена Гартман участвовала в усовершенствовании технологии получения вольфрамосодержащей продукции. Это совместный проект Томского политеха и ЗАО «Закаменск», получивший поддержку по Постановлению Правительства РФ №218.

«Моя работа — это внедрение в технологию нового аппарата, за счет которого происходит регенерация выщелачивающего реагента. Этим реагентом является сода, она используется предприятием для получения вольфрамосодержащей продукции. Раньше сода использовалась один раз, а потом удалялась из цикла. Разработанный аппарат позволил регенерировать соду и возвращать ее в цикл до трех раз», — рассказала о своей работе Алена Гартман.

Студент Максим Грачев разрабатывает GNSS-трекер с низким энергопотреблением.

«Это устройство позволяет определять местоположение объекта с точностью до 2,5 метров — это максимальная точность, которую сегодня могут обеспечить системы глобального позиционирования, — пояснил студент. —

Суть разработки в том, что мы за счет применения эффективных алгоритмов управления достигаем более низкого энергопотребления относительно существующих аналогов.

Устройство может применяться для отслеживания грузов во время перевозки от предприятия к предприятию не только в атомной промышленности, но и в других отраслях». 

Справка:

СХК ежегодно поощряет лучших студентов ТПУ за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе, активное участие в общественной жизни вуза, а также работу по тематике комбината и атомной отрасли.

Добавим, АО «Сибирский химический комбинат» — одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом», для которой  Томский политехнический университет является опорным вузом. ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter