Отправить новость
1930 просмотров Версия для печати

ТПУ — лучший нестоличный вуз по количеству грантов РНФ в 2017 году

Определены победители конкурсов Российского научного фонда (РНФ) на продление проектов 2014 года и поддержку отдельных научных групп 2017 года. По их итогам Томский политехнический университет стал лучшим среди нестоличных вузов России. Поддержку РНФ в 2017 году получат семь научных проектов ТПУ. Общая сумма грантов — 42 миллиона рублей.

Фото: демонстрация теплового дефектоскопа-томографа. 

«Всего от ТПУ на этот конкурс было подано 102 заявки, в том числе 20 от Института физики высоких технологий, 16 — от Физико-технического института, 15 — от Института кибернетики, 12 — от Энергетического института, 10 — от Юргинского Технологического института, по 9 — от Института природных ресурсов и Института неразрушающего контроля, 8 — от Института социально-гуманитарных технологий и 3 — от Центра RASA на базе ТПУ», — рассказал начальник отдела научно-технических программ Денис Куртенков.

Добавим, РНФ в 2017 году поддержит семь новых разработок Томского политехнического. Научные группы вуза получат по шесть миллионов рублей в год на реализацию проектов в 2017-2019 годах.

В том числе поддержку получат научные группы под руководством зав. кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ИФВТ, директора Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ Олега Хасанова («Разработка люминесцентных наноструктурированных керамик на основе алюмомагниевой шпинели и кубического диоксида циркония с регулируемыми оптическими характеристиками»); заведующего Лабораторией № 1 ИФВТ Геннадия Ремнева («Коллективное ускорение ионов в системе с плазмонаполненным электронным диодом»); заведующего лабораторией тепловых методов контроля ИНК Владимира Вавилова («Разработка метода и аппаратуры динамической тепловой томографии композиционных материалов»); ведущего научного сотрудника Проблемной научно-исследовательской лаборатории электроники, диалектики и полупроводников ИНК Сергея Гынгазова («Создание физических основ технологии получения композиционной нанокерамики на основе диоксида циркония с прогнозируемыми прочностными и функциональными свойствами, включая градиентную керамику, с применением методов радиационных воздействий»).

Кроме того, грантовую поддержку получили научные коллективы под руководством заместителя директора по развитию ИНК Игоря Степанова («Новый микрофокусный источник тормозного гамма-излучения на основе компактного бетатрона с внутренней̆ микромишенью для томографии высокого разрешения»); заведующего лабораторией физики и техники ионно-лучевой и ионно-плазменной обработки материалов ФТИ Александра Рябчикова («Разработка научных основ экстремально высокодозовой имплантации ионов высокоинтенсивными пучками ионов низкой энергии»); заведующего лабораторией изучения механизмов нейропротекции Центра RASA на базе ТПУ, научного сотрудника Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа) Дмитрия Аточина («Новые ингибиторы с-Jun-N-терминальных киназ (JNK) для защиты от ишемических и реперфузионных повреждений»).

Также, на два года продлен еще один грант на поддержку отдельных научных групп в рамках конкурса 2014 года. Научная группа под руководством профессора кафедры промышленной и медицинской электроники ИНК Геннадия Евтушенко получит в 2017-2018 годах по пять миллионов рублей на реализацию проекта «Скоростные усилители яркости на переходах в парах металлов».

«С учетом уже ранее поддержанных и реализуемых проектов, в 2017 году Томский политехнический университет привлечет из РНФ не менее 142 миллионов рублей»,

— резюмировал Денис Куртенков.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter