Отправить новость
680 просмотров Версия для печати

Бесплатные занятия в ТПУ помогут ученикам более 60 томских школ понять, кем они хотят стать в будущем

В Томском политехническом университете стартовал новый образовательный проект для учеников 5-11 классов, благодаря которому школьники смогут понять, кем хотят стать в будущем, а также — подходят им технические специальности или нет. Посещая экскурсии и мастер-классы в Томском политехе, ребята смогут выбрать для себя именно ту профессию, которая понравится им больше всего, и в дальнейшем, вместе с педагогами вуза, углубиться в ее изучение и подготовку к ЕГЭ именно по этой специальности. Ко всему прочему, по окончании школы участники проекта получат дополнительные баллы к ЕГЭ. Участие в новом проекте «ТПУ — высшая инженерная школа России» уже принимают более 60 школ Томска.

В течение учебного года ученики томских школ вместе со своими учителями будут регулярно посещать экскурсии и мастер-классы, которые будут проводить для них преподаватели, молодые ученые и студенты ТПУ.

На экскурсиях ребята ближе познакомятся с Томским политехом и тем, в каких профессиях сегодня применяются физика, химия, математика и информатика. А на мастер-классах школьники буквально примерят на себя самые разные технические профессии — космического инженера, программиста, робототехника, химика, нанотехнолога, нефтяника, геолога и так далее.

«Проект “ТПУ — высшая инженерная школа России” с организационной точки зрения —прежде всего система взаимодействия университета и городских школ при непосредственном содействии Департамента общего образования города Томска. Содержательно проект нацелен на то, чтобы дети могли проявить в себе склонности к техническому знанию, — рассказал Алексей Васильев, директор Центра управления контингентом студентов ТПУ. — В течение последних лет наблюдается заметное снижение интереса школьников к предметам естественнонаучного цикла. Это удивительно, ведь именно в этой сфере специалисты на сегодняшний день наиболее востребованы. Мы считаем, что решить эту проблему можно только одним способом — организовать встречу школьника с наукой и инженерной деятельностью, причем, мы должны сделать эту встречу незабываемой. С помощью нашего нового проекта ребята смогут узнать, в каких профессиях и областях используются сегодня точные и естественные науки, “примерить” на себя эти специальности и понять, кем они хотят стать в будущем».

По итогам посещения экскурсий и мастер-классов при поступлении в Томский политех школьники смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Первые бесплатные занятия для ребят уже стартовали и проходят в Томском политехе в форме внеклассных занятий. Участие в новом проекте сегодня принимают более 60 школ Томска.

Присоединиться к нему могут все желающие педагоги томских школ. В дальнейшем, добавляют организаторы, к новому проекту подключатся также и школы Томской области.

По словам заместителя директора Центра управления контингентом студентов ТПУ Елены Лисичко, новый проект ТПУ несет в себе, прежде всего, именно профориентационный характер.

«Немало старшеклассников сегодня до последнего так и не могут определиться с выбором будущей специальности и, соответственно, вуза. Потом, когда эти ребята приходят в университет и понимают, на какую специальность хотели бы поступить, уже близится время сдачи экзаменов и поздно что-то наверстывать — за год всю школьную программу по физике и химии не выучишь. Наш проект поможет выявить у будущего абитуриента склонности к техническим специальностям. Или не выявить, что тоже важно. Например, если у ребенка есть склонность к гуманитарным наукам, искусствам, а родители отправляют его учиться на инженера, благодаря нашим занятиям семья сможет принять взвешенное решение. Это выгодно и ребенку, который определит для себя свой дальнейший жизненный путь, и университету, который получит мотивированного абитуриента, нацеленного на дальнейшее трудоустройство по выбранной специальности, в результате чего выиграет еще и работодатель, получающий талантливого и целеустремленного молодого специалиста», — говорит Елена Лисичко. 

Бывает и по-другому, добавляет она. Физику-то школьник выучил, а вот о специальностях, с нею связанных, имеет очень смутное представление.

«Посещая экскурсии и мастер-классы в ТПУ, ребята смогут выбрать для себя конкретную профессию, и в дальнейшем наши преподаватели будут работать с ними уже именно для поступления на определенную специальность в Томский политех»,

— заключает Елена Лисичко.

Добавим, на днях в ТПУ прошла встреча томских учителей с представителями ТПУ и департамента образования Администрации города Томска. Участники встречи обсудили первые итоги, возникшие вопросы и планы по дальнейшему развитию совместного проекта. 

«Идея мне очень нравится. Отдельное спасибо Томскому политеху за высокий уровень организации занятий. Мы уже побывали с моими ребятами на исследовательском ядерном реакторе ТПУ, в лабораториях университета. Ребята общаются с преподавателями, задают им вопросы о возможностях поступления в университет. У младших школьников после таких занятий заметно вырос интерес к естественным наукам. В университете они задавать вопросы пока стесняются, но на уроках в школе буквально засыпают учителей вопросами о тех явлениях, которые наблюдали на занятиях в ТПУ. Это очень здорово, когда школа и вуз так тесно сотрудничают», — поделилась впечатлениями Елена Макарова, заместитель директора по развитию школы №19 города Томска. 

Узнать больше о проекте «ТПУ — высшая инженерная школа России» можно здесь =>

Справка:

В 2017 году Томский политехнический университет принимает на 36 специальностей и направлений подготовки по программам бакалавриата и специалитета, выпускающими являются 87 кафедр вуза, ведущих различную учебную, учебно-методическую, научно-методическую работу по одной или нескольким родственным дисциплинам, научные исследования в разных областях науки и техники.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter