Отправить новость
907 просмотров Версия для печати

Томичи принесли в пункт сбора Томского политеха почти две тонны отработанных батареек

Первый за девять месяцев общий сбор отработанных батареек завершился в учебном корпусе Томского политеха № 19. С 28 марта по 1 апреля томичи принесли в пункт сбора 1 720 килограммов батареек.

Фото: vk.com/batareiki_tomsk

Партнером экологического проекта «Батарейки, сдавайтесь!» стал Центр занимательных наук Томского политехнического университета «Склад ума». Томичи настолько активно сдавали батарейки, что работу пункта приема пришлось продлить.

«Первоначально пункт сбора должен был работать с 28 по 31 марта, но людям не хватило времени, чтобы сдать все накопившиеся батарейки, поэтому мы продлили сбор на субботу, 1 апреля. В последний день собрали еще 54 килограмма. Общий вес всех сданных батареек — 1 720 килограммов. Как говорят и организаторы, и многие из постоянных участников проекта «Батарейки, сдавайтесь!», корпус № 19 ТПУ стал одним из самых удобных за все сборы местом. Помещение для сдачи батареек было организовано на первом этаже, поэтому людям было удобно  их приносить. И студенты Томского политеха остались довольны», — поделилась руководитель Центра «Склад ума» Анастасия Дмитриева.


Добавим, до среды, 5 апреля, батарейки останутся в пункте сбора, затем их перевезут в ангар для временного хранения. Сейчас волонтеры обсуждают возможность отправить их на переработку и ищут другие варианты для хранения.

«Батарейки пока планируется перевезти на временное хранение в ангар. До конца июня рассчитываем решить вопрос с их дальнейшей судьбой. Есть несколько вариантов, например, две компании, имеющие лицензию на работу с батарейками, ответили на запрос положительно. Возможно, удастся вывезти батарейки на завод для переработки. Кроме того, есть еще один вариант, предложенный в департаменте природных ресурсов Томской области. Можно будет захоронить батарейки в специальном саркофаге на полигоне бытовых отходов под Томском. Это будет такая промежуточная мера», — пояснила Анастасия Дмитриева.


Отметим, в субботу, 1 апреля, «Склад ума» отпраздновал свой День рождения. Центру занимательных наук ТПУ исполнилось пять лет. Семьи с детьми, которые пришли сдавать батарейки, получили билеты на праздник.

«Если появится узаконенная точка для сбора батареек, мы могли бы премировать активных участников, беспокоящихся об экологии, и дарить им пригласительные на мероприятия «Склада ума».

В любом случае, обращаемся к томичам с просьбой не выбрасывать батарейки, так как сборы будут проводиться»,

— подытожила Анастасия Дмитриева.

Как сообщается в официальной группе экологического проекта «Батарейки, сдавайтесь!» во «ВКонтакте», в среду, 5 апреля, волонтерам потребуется помощь для транспортировки  батареек в место временного размещения. Подробную информацию можно уточнить в группе.

Справка:

Большинство батареек содержит тяжелые металлы, такие как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. Эти металлы даже в небольших дозах могут нанести вред окружающей среде, здоровью человека и животных. Если батарейку просто выбросить в мусорный контейнер или на улицу, под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает разрушаться: так тяжелые металлы могут попасть в почву или грунтовые воды.

С 2014 года в Томске существует волонтерский проект «Батарейки, сдавайтесь!». За это время в Томске и Северске было открыто больше 120 пунктов приема батареек. В связи с вступлением в силу закона о лицензировании сбора всех видов отходов с 1 июля 2016 года проект испытывает трудности. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter