Отправить новость
357 просмотров Версия для печати

Томский политех стал химическим «полем боя» для томских школьников

В Томском политехническом университете проходит IX областной турнир «Химический бой». Первый турнир для учеников восьмых и девятых классов прошел в минувшие выходные. В нем приняли участие 24 команды школьников. Следующий химический бой состоится в субботу, 8 апреля, в нем примут участие 16 команд.

Фото: vk.com/siburtnhk

Турнир по химии для школьников впервые был организован Лицеем при ТПУ в 2008 году. С тех пор «Химический бой» стал ежегодным, сейчас он проводится Лицеем при ТПУ и Институтом природных ресурсов вуза при поддержке крупнейшего нефтехимического концерна «СИБУР Холдинг».

В нем принимают участие более двухсот школьников 8-11 классов из 20 образовательных учреждений Томска, Томской области и соседних регионов.

Традиционно турнир состоит из двух этапов — практического и теоретического.

«Практический этап турнира проходил на базе химической лаборатории Лицея при ТПУ в аудитории № 238 учебного корпуса 16Б, оборудованной лицеем для проведения всех экспериментов за курс школьной программы. Участники турнира проводили различные химические опыты в зависимости от класса их обучения. Так, восьмиклассники разделяли смеси, используя фильтрацию, выпаривание, разделение с помощью магнита и другие способы. Девятиклассники с помощью качественных реакций определяли, в каком сосуде какое вещество находится. Старшеклассники проводили опыты с органическими и неорганическими веществами», — рассказывает организатор турнира, учитель химии Лицея при ТПУ Людмила Шандарова.

Теоретический этап химических боев  — решение задач — сейчас проходит в Томском политехе. В субботу на химическом «поле боя» сошлись команды восьмых и девятых классов. Всего школьники провели двенадцать боев.

«Всего было 14 команд восьмых классов и 10 команд девятых классов. Большая химическая аудитория была полностью заполнена юными химиками; ребятам понравился величественный химический корпус с его высокими потолками и неповторимой вузовской аурой»,

— говорит Людмила Шандарова.

Победителем химических боев среди восьмых классов стала команда гимназии №55, а призерами — СОШ №32 и гимназия №24. Среди девятых классов победитель — команда Академического лицея Томска, призеры — СОШ №32 и СОШ №196 (город Северск). Победители и призеры, а также их учителя получили подарки от Томского политеха и компании СИБУР.

Химические бои школьников десятых и одиннадцатых классов пройдут 8 апреля в учебном корпусе ТПУ № 2 (пр. Ленина 43а). Начало — в 14:30

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter