Отправить новость
1069 просмотров Версия для печати

Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

Сегодня газета «За кадры. ТПУ» познакомит вас с тем, как Томский политех защитил «дорожную карту» на 2017 год, а также расскажет об эффекте симбиоза между фундаментальной и инженерной химией. В газете представлены мероприятия прошедшего Дня открытых дверей в ТПУ и итоги отборочного этапа единственного в России федерального кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in. Кроме этого, вас ждет полезная информация о том, какие возможности обучения за рубежом есть у студентов ТПУ, афиша, фотографии из повседневной жизни политехников и многое другое. Читайте с удовольствием! 

Ближайшие задачи с дальним прицелом

 

В Москве, на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, проходившем под председательством вице-премьера Правительства России Ольги Голодец, Томский политехнический университет отчитался о своей деятельности в 2016 году и защитил «дорожную карту» по реализации программы повышения конкурентоспособности на 2017 год.

Синергетический эффект работы химиков

 

Симбиоз между фундаментальной и инженерной химией дал синергетический эффект, позволивший ТПУ занять высокие позиции в предметном рейтинге QS по направлению «Инженерия — химическая» (Engineering — chemical). ТПУ вошел в группу 201-250, это второе место среди российских вузов. Достижения вуза по этому направлению комментирует проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

  

Химическая клятва Гиппократа

В номере — рассказ о работе старейшей кафедры Томского политеха — кафедры биотехнологии и органической химии. Под разными названиями кафедра работает практически с самого основания университета, с 1901 года. Сегодня ученые-химики разрабатывают здесь новые лекарства, различные вещества и материалы для медицины. Среди их разработок — лекарства от эпилепсии, алкогольной зависимости, сорбенты из плесени, «наноконтейнеры» для молекул, неоотторгаемые имплантаты и многие другие.  

Селфи с наукой 

В Томском политехе прошли Дни открытых дверей. Участие в них приняли более 2000 школьников из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Тульской, Иркутской, Ленинградской областей, Алтайского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Хакасия, Бурятия, Башкортостан, Кыргызстан и Москвы. Ребята приняли участие в квесте «ТПУ открывает границы» и в фотоконкурсе в номинациях «Самый красивый эксперимент», «Селфи с самым лучшим научным сотрудником ТПУ», «Самая лучшая лаборатория», «Самый лучший экспонат музея», «Селфи с самым красивым студентом ТПУ».  

 

Большая наука со школьной парты

В течение двух мартовских дней 500 талантливых школьников из разных регионов России представляли свои доклады на конференции «Юные исследователи — науке и технике». Ребята рассказывали об исследованиях, презентовали модели и макеты научных разработок. На суд жюри были представлены мобильный решатель кубика Рубика, фруктовые и овощные источники тока, школьники говорили о влиянии Wi-Fi на живые организмы, делились способами повышения заряда батареи сотового телефона и информацией о составе жвачки, чипсов и других продуктов.

Настроение побеждать

 

Корреспонденту газеты «За кадры» участники отборочного этапа единственного в России федерального кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in рассказали, с какими сложностями столкнулись во время подготовки к конкурсу, чего ждут от финала и с каким настроем поедут в столицу. Своим мнением о чемпионате поделились и взрослые участники — организаторы и представители компаний.

 

 Образование без границ

Обучение за рубежом для современных студентов — это инвестиции в собственное будущее, позволяющие совершенствовать знание иностранного языка, знакомиться с зарубежными технологиями, вести совместные исследования с зарубежными коллегами, а также находить новые контакты в мировом научном сообществе. С помощью специалистов Центра международных образовательных программ ТПУ мы рассказываем о возможностях учиться за рубежом по программам академической мобильности. 

 

«Золотой» профессор ТТИ

 

Крупнейший исследователь золотопромышленности за Уралом, профессор Томского технологического института Лев Львович Тове всю жизнь посвятил исследованию горного искусства: лично посетил большинство горных предприятий России и все крупнейшие предприятия зарубежных стран, создал трехтомный труд, посвященный золотопромышленности Дальнего Востока, собрал в Томске уникальную коллекцию руд и минералов со всего мира. Читайте историю его жизни и трагической смерти в газете «За кадры».

 

  

 

 

 

 

Поиск приемных семей

Вашему вниманию — информация о трех воспитанниках областного Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Орлиное гнездо». Дети нуждаются в семьях, в тепле и заботе. Вся дополнительная информация — в отделе опеки и попечительства администрации Кировского района гор.Томска по телефону (3822) 56-26-33.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter