Отправить новость
506 просмотров Версия для печати

ТПУ и Сколтех повысят квалификацию руководителей российских вузов онлайн

Томский политехнический университет и Сколковский институт науки и технологий запускают онлайн-версию программы повышения квалификации для административного и профессорско-преподавательского состава российских вузов  — «Применение концепции CDIO в инженерном образовании» (CDIO Академия). Эта уникальная программа рассказывает слушателям о международной концепции и стандартах CDIO для модернизации инженерного образования, представляет опыт ведущих университетов России и мира, которые уже эффективно применяют эти стандарты, и помогает использовать инновационные образовательные технологии в своих университетах. 

Напомним, CDIO (Conceive — Design — Implement — Operate) — это международная концепция и набор стандартов для модернизации содержания и технологий инженерного образования. В соответствии с концепцией CDIO, образовательные программы и технологии их реализации должны быть нацелены на подготовку инженеров, способных обеспечивать сопровождение комплексных инженерных продуктов, процессов и систем в современной среде на протяжении всего жизненного цикла и осознавать ответственность за экономические, экологические и технологические последствия своих действий. Томский политех присоединился к этой инициативе в 2011 году, первым из российских вузов. 

Программа CDIO Академия состоит из пяти модулей, объединяющих требования 12 стандартов CDIO и предполагающих поэтапную модернизацию образовательных программ, реализуемых слушателями. Эти стандарты дают возможность ответить на три главных вопроса, возникающих при проектировании образовательных программ: что должен знать и уметь выпускник, что должен сделать преподаватель, чтобы выпускник этому научился, и каким образом выпускник должен продемонстрировать свои компетенции, а преподаватель оценить их. CDIO Академия предлагает своим слушателям решить эти задачи не абстрактно, а применительно к своим образовательным программам, используя богатый опыт членов инициативы CDIO.  

К разработке программы были привлечены эксперты из зарубежных и российских вузов-участников CDIO Initiative. Они вложили в основу  программы свои лучшие практики по модернизации инженерных образовательных программ. 

Как отмечает Александр Чучалин, профессор Томского политеха, научный руководитель программы, разработка онлайн-версии CDIO Академии стала шагом вперед в развитии программы, продиктованным, в том числе, запросами и предложениями слушателей. Такой формат делает программу доступной для более широкой аудитории, позволяет выстраивать индивидуальную траекторию обучения и осваивать материалы программы в своем темпе. Программа объединяет представителей профессионального сообщества, преследующих общую цель — совершенствование инженерного образования.  

По мнению выпускницы программы Валентины Овчинниковой, руководителя студенческого конструкторского бюро Уральского федерального университета, огромная ценность программы в том, что зарубежный опыт реформирования образовательных программ адаптирован к нашей отечественной практике. 

«Многие мои идеи по улучшению качества обучения подтвердились выступлениями экспертов CDIO Академии, что придало уверенности в своих действиях. Появилось чувство, что мы не одиноки в своих проблемах, и я рада, что мой опыт по организации проектного обучения оказался полезен для других слушателей». 

Подробнее о концепции CDIO →

Справка:

Реализация программы «Применение концепции CDIO в инженерном образовании» началась в 2014 году в очно-заочной форме. На сегодняшний день выпускниками программы являются 50 представителей 24 вузов, шесть из которых имеют статус «национальный исследовательский университет», а пять являются федеральными. 

Программа ориентирована на формирование комплексных компетенций преподавателей, обеспечивающих успешное внедрение подхода CDIO в образовательный процесс: модернизацию образовательных программ с учетом изменений, происходящих в инженерной деятельности, наполнение образовательных программ актуальным содержанием, использование активных методов обучения, внедрение проблемного и проектного обучения. 

Контакты для желающих пройти обучение: +7 (3822)705-002, e-mail: dpo@tpu.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter