Отправить новость
589 просмотров Версия для печати

Радиолюбители, поймавшие сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», получат именные памятные карточки

Томский политехнический университет готовит памятные карточки для радиолюбителей, которые получат сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120». Об этом в среду на пресс-конференции рассказал журналистам Евгений Колубаев, заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ.

Напомним, спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха. На сегодняшний момент спутник находится на станции.

Спутник будет запущен «с руки» с наружной поверхности станции во время очередного выхода российских космонавтов в открытый космос, который запланирован на август 2017 года.

«После запуска сигналы со спутника смогут получать радиолюбители со всего мира.

Мы уже готовим для них специальные карточки. Каждый, кто пришлет нам информацию о том, что получил сигнал с нашего спутника, получит такую именную карточку. Она станет официальным подтверждением, что человек получил сигнал», — рассказал Евгений Колубаев.

Фото: тренировка российских космонавтов в Звездном городке по запуску спутника. 

Отметим, корпус спутника выполнен из уникальных материалов, разработанных для использования в экстремальных условиях космоса. После запуска на орбиту различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Таким образом удастся провести испытания новых материалов в реальных условиях, чтобы решить, будут ли они применяться при создании космических аппаратов в будущем.

Справка:

В ТПУ реализуется стратегическая академическая единица (САЕ) «Космическое материаловедение». САЕ — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. САЕ «Космическое материаловедение» направлена, например, на проектирование материалов с многоуровневой иерархической структурой для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения, создание оборудования и технологий нанесения функциональных градиентных радиационностойких покрытий элементов космических аппаратов, разработку технологий послойного (аддитивного) «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter