Отправить новость
1227 просмотров Версия для печати

Около 700 студентов и выпускников ТПУ общались с работодателями на Ярмарке вакансий

Сегодня в Томском политехе прошло самое массовое мероприятие Дней карьеры в ТПУ — Ярмарка вакансий. В течение нескольких часов танцевальный зал и холл Международного культурного центра были отданы для прямого общения студентов и выпускников Томского политеха  с работодателями — представителями более 80 предприятий из разных регионов России и зарубежья. 

Как отметил проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков, Томский политех всегда был университетом практических инженеров. «Мы делаем акцент на тесные связи с промышленностью — у вуза более тысячи договоров с предприятиями на практики и трудоустройство наших выпускников, на повышение квалификации, подготовку и переподготовку персонала. Мы включены в пятнадцать программ инновационного развития компаний, причем для шести компаний являемся опорным университетом. Расширение спектра влияния на промышленные предприятия — для нас это благо, поэтому мы ежегодно стремимся привлечь как можно больше новых предприятий».

В качестве примера компании, которая в этом году впервые участвует в Ярмарке вакансий ТПУ, Юрий Боровиков привел ПАО «Сахалинэнерго». В 2016 году Томский политехнический университет выполнял в интересах этой организации крупный хозяйственный договор, связанный с расчетом режима сахалинской энергосистемы. Работа политехников была оценена положительно, и во многом повлияла на приезд потенциальных работодателей на Ярмарку вакансий.

Магистрант Энергетического института Руслан Тимраляев рассказывает, что пришел на Ярмарку, чтобы найти работу в компании, где можно профессионально расти и развиваться.

«Я изучаю предложения не только энергетических компаний, я слышал, что и нефтяные компании нуждаются в энергетиках, в частности, в теплоэнергетиках. Хочется найти возможность совмещать работу с учебой, рассматриваю и иногородние предприятия», — говорит студент.

Организаторы отмечают, что Ярмарка вакансий за годы проведения подтвердила свою эффективность. Именно на подобного рода встречах, при непосредственном контакте с работодателями, студенты достигают договоренностей о прохождении производственной практики и определяются с местом своего будущего трудоустройства.

Тамара Панкратова, директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ, приводит такие цифры: в 2016 году в 44 компаниях, которые представлены сегодня на Ярмарке, прошли практику 427 студентов ТПУ. 126 выпускников (30%) из прошедших практику, в эти компании уже трудоустроены. На сегодня 29 компаний уже подали заявки на 417 выпускников ТПУ.

Представители международной электроэнергетической компании «Юнипро», в состав которой входит 5 ГРЭС в России, рассказали, что впервые участвуют в Днях карьеры в ТПУ, но планируют долгосрочное сотрудничество, потому что ценят вуз как кузницу инженерных кадров.

«Выпускники ТПУ ценны и востребованы на нашем предприятии, у нас недалеко две ГРЭС — Березовская и Сургутская, и мы были бы рады видеть выпускников Томского политеха среди наших сотрудников», — отмечает Ирина Петрова, отвечающая в компании за подбор персонала. 

Николай Нестеров, специалист отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшего в составе ПАО «НК «Роснефть», рассказывает, что предприятие ежегодно участвует в карьерных мероприятиях ТПУ.

«На Ярмарке вакансий ребята могут ближе познакомиться с компанией, задать интересующие их вопросы об условиях работы и быта, заполнить анкеты. У нас много политехников, только в прошлом году взяли на работу 17 выпускников вуза».

Завтра, 14 апреля, в рамках Дней карьеры в ТПУ, с 10:00 до 18:00, на профильных кафедрах пройдут презентации предприятий, собеседования со студентами и тестирование.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter