Отправить новость
1000 просмотров Версия для печати

Студенты-кибернетики Томского политеха прошли обучение в одном из топовых университетов Португалии

Группа из восьми студентов Института кибернетики Томского политехнического университета прошла обучение в одном из топовых вузов Португалии — лиссабонском университете Nova de Lisboa — в рамках программы академической мобильности Erasmus+.  Во время занятий политехники приняли участие в реализации ряда интересных учебных проектов.

Ирина Казакявичюс, Татьяна Инхиреева, Ольга Худолеева, Карина Казарян, Алена Мозгалева, Алина Курилова, Алиса Емельянова и Андрей Реннит в течение семестра изучали профильные дисциплины Information Systems, Organization Behavior и Information Technologies Hardware and Software, Informatic Security, Data Mining, Business Process Management. В рамках программы политехники, в том числе, были задействованы в реализации ряда интересных проектов. Причем, в процессе учебы преподаватели старались воссоздавать реальные условия работы.

«Для изучения я выбрала три дисциплины, по каждой из которых готовился групповой проект в составе небольших групп. Это был очень интересный опыт, в том числе и работы с иностранными студентами. Например, я работала вместе с ребятами из Венгрии и Турции.

По одной из дисциплин — "Интеллектуальный анализ данных" — мы анализировали базу данных о клиентах реальной компании, чтобы по выявленным закономерностям можно было понять, какой именно группе людей будет интересен новый продукт.

Также в рамках проекта по "Информационной безопасности" мы изучали систему безопасности, искали слабые стороны, пути решения проблем. Кроме того, мы учились управлять бизнес-процессами на основе описания деятельности компании», — поделилась студентка четвертого курса Ольга Худолеева.

Она добавила, что проектный подход к обучению помог понять, какую именно практическую пользу приносят получаемые при учебе знания, насколько они актуальны и значимы для реального использования.

В свою очередь, студентка третьего курса Алиса Емельянова отмечает, что в процессе обучения ей пришлось столкнуться с рядом трудностей, однако в целом проектный подход показался ей полезным и актуальным. В составе интернациональных групп девушка занималась разработкой информационной системы, программированием на языке ассемблер и изучала тонкости работы в реальной организации.

«Проектный подход к обучению имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов могу назвать знакомство с реальной жизнью и возможность работы в команде. Но был и ряд сложностей, к примеру, задание необходимо было делать практически с нуля, давались базовые точки отчета, однако для успешного выполнения необходимо было серьезно углубляться, разбираться в англоязычных ресурсах, технических терминах», — считает Алиса.

Отметим, по итогам обучения политехники защищали свои проекты и получили оценки.

Так, студентка четвертого курса ИК Татьяна Инхиреева освоила на отлично все пять выбранных дисциплин. При этом по одной из них — Information Technologies Hardware and Software — она получила максимальный балл из возможных — 20 (по португальской системе оценивания).

Напомним, Институт кибернетики Томского политехнического университета заключил договор об академической мобильности с лиссабонским университетом Nova de Lisboa (Португалия) по программе Евросоюза Erasmus+. Nova de Lisboa входит в ТОП-400 лучших университетов мира по данным QS Word University Rankings и является одним из ведущих университетов в Португалии.

Справка:

Erasmus+ (Эразмус+) — проект Европейского Союза в области образования, молодежных академических и спортивных программ. Проект финансируется Евросоюзом и дает широкий спектр возможностей вузам, студентам, исследователям и преподавателям всех стран мира.

В 2016 году ТПУ осуществлял взаимодействие по программам ERASMUS + c 8 европейскими вузами: Университет Тренто (Италия), Университет Аалто (Финляндия), Обудайский технический университет (Венгрия), Университет НОВА (Португалия), Мариборский университет (Словения), Университет Саарланда (Германия), Технический университет Дрездена (Германия), Технический университет Вены (Австрия). В программах академической мобильности с этими вузами приняли участие 17 студентов ТПУ,  общая сумма стипендий Еврокомиссии студентам ТПУ составила более 80 000 евро.

О действующих программах мобильности  для студентов ТПУ можно узнать на сайте отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ → ciap.tpu.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter