Отправить новость
395 просмотров Версия для печати

Политехники помогают школьникам на Ямале вести научные исследования на уникальном лабораторном комплексе

В двух школах-интернатах Ямала появились уникальные лабораторные комплексы, разработанные в Томском политехническом университете. На них старшеклассники выполняют экспериментальную часть своих исследований по изучению свойств нефти уникального сорта Novy Port, добываемую на Новопортовском месторождении. Сотрудники Томского политеха дистанционно помогают школьникам в их работе. Политехники уже провели на Ямале первые занятия для запуска проекта и подготовили учителей к работе на новом оборудовании.

«На кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ разработан уникальный лабораторный комплекс “Химия в школе” — это универсальная платформа с множеством разнообразных измерительных датчиков и исполнительных устройств, которая позволяет школьникам проводить широкий спектр химических и физических экспериментов.

Нефтяники обеспечили каждую из двух школ тремя такими установками, а также необходимыми реактивами, специализированной посудой и вспомогательными материалами. На этих комплексах школьники в группах будут вести экспериментальную часть своих научных исследований», — говорит  ответственный исполнитель проекта, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Сергей Романенко.

Проект «Класс точных наук» реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«В отдаленных селах Ямала у школьников ограниченные возможности для углубленного изучения точных наук с использованием современного оборудования и методик. Именно поэтому мы решили поддержать и реализовать  инициативу школ-интернатов. Сегодня в арсенале образовательных учреждений Мыса Каменного и Нового Порта есть современные комплексы для проведения учебных экспериментов, организации творческой и научной деятельности», — отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Работают с лабораторными комплексами ученики 8–11 классов, интересующиеся естественными науками, — всего 28 человек. «Газпром нефть» предложила им десять тем для исследований, значимых для компании и актуальных для самих местных жителей. Так, ребята смогут проводить мониторинг состояния водных объектов и почв в районах нефтедобычи, изучать химические и физические свойства нефти местных месторождений и работать по другим темам.

«Это именно исследовательские проекты. Ребята над ними работают вне основной учебной программы под руководством своих педагогов по химии. Политехники в режиме онлайн наблюдают за ходом проектов и консультируют школьников», — отмечает начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Первые результаты своих исследований школьники представят в конце мая.

После завершения проекта все лабораторные комплексы останутся в школах, и педагоги смогут использовать их для своей образовательной деятельности в дальнейшем.

А сами школьники смогут продолжить дистанционную работу с научными консультантами из Томского политеха.

«Наработки университета позволят школьникам познакомиться с наукой на совершенно новом уровне, раскрыть свой потенциал, развить интерес к химии, исследовательской деятельности. В России очень много отдаленных населенных пунктов, и такие проекты помогают сделать науку более доступной»,  — добавляет начальник отдела элитного образования ТПУ.

Справка:

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 — более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Расположено в юго-восточной части полуострова в ЯНАО (в 250 км к северу от г. Надым, в 30 км от побережья Обской губы).

Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы (около 0,1), чем российская смесь Urals.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter