Отправить новость
814 просмотров Версия для печати

В магистратуре Томского политеха в 2017 году увеличилось количество бюджетных мест

В 2017 году в магистратуре Томского политехнического университета станет почти на 100 бюджетных мест больше. В этом году для абитуриентов магистратуры предусмотрено 1268 бюджетных мест (в 2016 году их количество составляло 1187). Также впервые появились бюджетные места для абитуриентов магистерских программ, обучение на которых проводится на английском языке.

«В целом количество бюджетных мест в магистратуру в 2017 году практически сравнялось с числом бюджетных мест для будущих бакалавров и специалистов (1326 места) по очной форме обучения. Это связано, прежде всего, со стратегией перехода ТПУ к магистерско-аспирантскому типу университета. Мы открыты для талантливых ребят, с хорошей базой знаний по физике, химии, информатике, математике и русскому языку, желающих добиться высоких карьерных успехов по окончании нашего университета», — отметил начальник учебно-методического управления Томского политехнического университета Юрий Данейкин.

Как сообщил начальник отдела магистратуры ТПУ Станислав Силушкин, в 2017 году впервые появились бюджетные места для абитуриентов магистерских программ, обучение на которых проводится на английском языке. Это программы, в том числе и двойного диплома, предназначенные для иностранных и российских студентов. На сегодняшний день в вузе действует девять таких программ — «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Электроника и наноэлектроника», «Биотехнические системы и технологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная физика и технологии», «Нефтегазовое дело (Double Degree, Heriot-Watt)», «Материаловедение и технологии материалов» и «Менеджмент».

Всего в Томском политехническом университете на сегодняшний день действует 36 направлений магистерской подготовки.

Прием документов в магистратуру ТПУ стартует 20 июня. Для абитуриентов, поступающих на очную форму обучения, он окончится 9 августа, для тех, кто поступает на очно-заочную форму, — 31 августа.

Последний день приема заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов — 14 августа. Основная волна зачисления в магистратуру Томского политеха пройдет 16 августа.

«Еще одним нововведением этого года стало то, что результаты междисциплинарного экзамена для абитуриентов магистратуры больше учитываться не будут. Сдача вступительных испытаний в 2017 году стала обязательной для всех», — добавил Станислав Силушкин.

Напомним, что для поступления в магистратуру ТПУ с прошлого года для всех введен единый стандартизированный экзамен, который проводится в вузе в электронной форме. Оценка ответов абитуриента проводится без участия экспертов — в автоматическом режиме, что позволяет всем экзаменуемым находиться в максимально равных условиях. На экзамен дается ровно три часа. Абитуриенты выполняют задания с эталоном ответа на компьютере, у каждого свой уникальный вариант экзаменационного билета.

Без вступительных испытаний в магистратуру ТПУ в этом году смогут уже традиционно поступить участники олимпиады «Прорыв», которую сейчас проводит Томский политех. В настоящее время продолжается очный тур олимпиады. Отметим, олимпиада «Прорыв» проводится для выпускников и студентов старших курсов российских и зарубежных вузов. Ее победители поступят в ТПУ на бюджетной основе, не сдавая вступительных испытаний, а призеры смогут использовать набранные на олимпиаде баллы в качестве вступительного экзамена в ходе приемной кампании летом.

Справка:

Более подробную информацию о направлениях подготовки и возможностях обучения в магистратуре Томского политеха можно получить на сайте «Абитуриент ТПУ», на сайте магистратуры ТПУ и в соцсети «ВКонтакте».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter