Отправить новость
1159 просмотров Версия для печати

Портал Elsevier опубликовал статью политехников о способах повышения заметности научной деятельности вуза

Компания Elsevier, мировой лидер в области продвижения и оценки результатов научной деятельности, опубликовала на своем портале статью об опыте Томского политехнического университета по развитию публикационной активности и повышению заметности результатов работ ученых и научных коллективов вуза.

В статье «Как мы повышаем заметность научных результатов университета» рассказывается о том, какие проекты реализуются сегодня в ТПУ.

Авторы статьи Роман Оствальд, заместитель проректора по научной работе и инновациям, и Юлия Фалькович, начальник отдела развития публикационной активности, отмечают, что опыт, накопленный в ТПУ уже почти за три года действия программы повышения конкурентоспособности вуза, представляет сегодня интерес не только для российских, но и зарубежных образовательных организаций из стран БРИКС.

В статье говорится о том, что основная стратегия университета должна заключаться в расширении международного сотрудничества и повышении заметности научных результатов на мировом уровне. В качестве инструментов для выполнения этой стратегии в Томском политехе используются различные ресурсы и инструменты.

В числе таких ресурсов — Pure Research Portal. Это обширная база данных о результатах научной деятельности, проектах и сотрудничестве научных коллективов. Она отображает 1100 профилей научного и исследовательского персонала ТПУ.

«Pure — это современный международный исследовательский интерфейс. Он удобен тем, что его эксперты собраны в единую поисковую систему, ученые могут найти здесь партнеров по исследованиям, внешних экспертов, организовывать встречи с потенциальными партнерами на международных научных мероприятиях. Кроме этого, Pure хорошо индексируется в основных поисковых системах, таких как Google и Yandex. Партнеры ТПУ, в том числе не имеющие доступа к Scopus, смогут найти здесь единую базу результатов исследований ТПУ. В свою очередь, руководство вуза может получить на этом портале аналитическую информацию, которая не может быть взята из Scopus и SciVal», — сообщают авторы статьи.

Они отмечают, что с момента запуска в сентябре 2015 года порядка 17 000 раз портал посетили пользователи из России и еще столько же раз — пользователи из международных университетов и исследовательских центров Германии, Великобритании, Японии и Китая. Всего 34 000 посещений.

Наибольший интерес у посетителей портала вызывают «зеленые» технологии для фармпрепаратов, методы синтетической химии, биоматериалы и композиционные материалы, физика плазмы и излучение релятивистских электронов в периодической структуре.

Также для повышения заметности результатов научной деятельности своих ученых ТПУ ежегодно проводит более 30 международных конференций. В сентябре 2017 года университет проведет Международную конференцию «Конвенция TESOL: английский язык для научных исследований и инноваций» при поддержке Elsevier. Основное внимание на ней будет уделено исследованию коммуникации в глобальном масштабе.

Еще один проект ТПУ— «Ракета Хирша» — помогает ученым и студентам вуза публиковать их научные работы в высокорейтинговых журналах. Система работает таким образом: ученый или студент регистрируется на портале «Ракета Хирша» и загружает свою статью, затем материал проходит внутреннее рецензирование. Если эксперт дает положительную рецензию, то статью отправляют на перевод в крупнейшее в мире научное издательство Elsevier. Затем сотрудники отдела помогают подобрать ученому журнал для публикации, при необходимости помогают общаться с издательствами.

За два года в Ракете Хирша представлено 189 работ, 50 статей ученых опубликованы в ведущих международных изданиях.

Также в вузе действует проект «Цитируемые ученые ТПУ» — ежемесячно на сайте новостей ТПУ выходит дайджест статей ученых вуза, опубликованных в высокорейтинговых журналах. Проект был разработан управлением проректора по научной работе и инновациям и управлением проректора по внешним связям Томского политеха. Он предназначен для создания благоприятной для публикации среды, которая стимулирует исследовательские команды к конкуренции.

Также отделом развития публикационной активности совместно с Научно-технической библиотекой ТПУ реализуется проект «Информационные сезоны для авторов». Он охватывает мастер-классы, семинары, круглые столы и интервью, посвященные научной коммуникации, академическому письму для публикаций, исследовательской сети и сотрудничеству. Докладчиками являются опытные авторы, высококвалифицированные ученые и молодые ученые из разных образовательных и исследовательских институтов по всему миру, которые успешно работают в области научной коммуникации, а также представители известных издательств, таких как Elsevier.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter