Отправить новость
576 просмотров Версия для печати

Политехники создали ПО для дистанционного управления роботами KUKA

В Томском политехническом университете создали специальное программное обеспечение, позволяющее дистанционно разрабатывать, отлаживать и запускать на исполнение управляющие программы для роботов KUKA youBot. Первая версия программы уже готова и прошла испытания системного интегратора KUKA — компании «Вектор Групп» (Москва). Однако политехники хотят добиться того, чтобы программное обеспечение можно было использовать для промышленных роботов на производстве

Фото: Пресс-служба инновационных предприятий Томской области

По словам исполняющего обязанности заведующего Лабораторией промышленной робототехники Томского политехнического университета Николая Криницына, работа над созданием программного обеспечения велась с прошлого лета. К концу 2016 года политехники уже получили готовый продукт.

«Мы разработали специальное программное обеспечение для программирования роботизированных комплексов. Используя его, пользователь, не обладающий знаниями об особенностях программного обеспечения для робототехнических комплексов, сможет разработать управляющую программу для робота, испытать ее на модели и провести натурные испытания через Интернет», — рассказывает Николай Криницын.

Добавим, программное обеспечение политехников совместимо с роботизированными комплексами KUKA youBot, используемыми в Лаборатории промышленной робототехники. В перспективе разработчики хотят добиться того, чтобы оно было совместимо с промышленными роботами. Одной из главных целей проекта является популяризация робототехники среди студентов, школьников, потенциальных абитуриентов, а также вовлечение других ученых в проекты, выполняемые в ТПУ.

«Существует такая проблема, что большинство студентов и школьников не имеют доступа к современному оборудованию. Они вынуждены работать в виртуальных средах.

Наше программное обеспечение станет своеобразным «мостиком» между желающими поработать людьми и оборудованием, которым мы обладаем.

Сейчас мы себе ставим задачу — сделать продукт, совместимый с промышленными роботами. Это даст нам, во-первых, инструмент для популяризации робототехники, а, во-вторых, поможет привлечь внимание ученых, которые, допустим, хотят проверить свои разработки на нашем оборудовании дистанционно, или войти в наши проекты», — считает разработчик.

Отметим, при использовании программного обеспечения, разработанного в ТПУ, у пользователей появится доступ к веб-серверу, установленному на конкретном роботизированном комплексе. Через браузер с доступом к Интернету человек сможет получить доступ к оборудованию дистанционно. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter