Отправить новость
396 просмотров Версия для печати

Библиотека Томского политеха в Библионочь превратится в музей-загадку

Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета 21 апреля присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В день акции библиотека превратится в музей-загадку. Томичи попытаются открыть тайны книг с вырезанными фрагментами, узнать уголки Томской области на знаменитой панораме Транссиба кисти Павла Пясецкого. Также посетители смогут увидеть уникальную коллекцию книжек-малышек. Начнется программа в 17:00, а завершится в 22:00. 

Фото: Одна из книжек-малышек из фонда библиотеки ТПУ.

Напомним, Библионочь в этом году пройдет в России уже в шестой раз. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи страны готовят для своих посетителей специальные программы. В 83 регионах-участниках пройдут поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. Так как 2017 год объявлен в России Годом экологии, тема Библионочи звучит как «Новое прочтение». Организаторы предлагают библиотекам и читателям провести параллель между литературными произведениями и современным состоянием экологии. 

Так, в эту пятницу, в библиотеке Томского политеха для всех желающих откроется выставка книжек-малышек. Всего в фонде библиотеки хранится около 1000 экземпляров таких книжек. Например, репринтные издания «Басни Крылова» 1835 года и «Евгений Онегин» Пушкина 1837 года. Размер самой маленькой книги всего 4 см. Также томичи познакомятся с книгами «без лица». 

«В фонде библиотеки хранится достаточно много книг, пострадавших в годы советской власти. Приходил приказ — вымарать имена репрессированных из книг, вырезать фотографии. И библиотекари были вынуждены это делать. Правда, так поступали только с теми экземплярами, что хранились в читальных залах.

Нетронутые экземпляры просто убирали из общего доступа, что тоже было большим риском. Поэтому сейчас в фонде есть такие книги “без лица”, с вырезанными фрагментами», — рассказывает заведующая отделом библиотечного маркетинга Людмила Власова

Во время Библионочи томичи увидят репродукцию знаменитой панорамы Павла Пясецкого «Великий Сибирский путь — Транссибирская железнодорожная магистраль» — это панорамная картина длиной 942 метра, написанная в 1894-1903 годах по заказу Управления строительством Сибирской железной дороги. Она была создана на базе многочисленных путевых эскизов и изображает виды Транссибирской магистрали от Самары до Владивостока, панораму представили на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Пясецкий изобразил и томскую ветку Транссиба. 

«Фрагменты с томской веткой у мастера получились очень яркими. Мы предложим нашим посетителям вспомнить или угадать места, изображенные на репродукции полотна», — отмечает Людмила Власова. 

Также в эту пятницу в библиотеке можно будет посетить интересные мастер-классы и узнать о том, как правильно нужно хранить книги. 

Справка:

Библиотека была открыта одновременно с Томским технологическим институтом — в 1900 году. Это была библиотека для преподавателей. С того времени библиотека вуза прошла путь от 6000 экземпляров книг и маленьких залов в левом крыле главного корпуса (пр. Ленина, 30) до миллионного фонда и собственного здания. Сейчас в Научно-технической библиотеке вуза хранятся более 2,6 млн изданий, и каждый год фонд библиотеки пополняется на 20 тысяч новых экземпляров.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter