Отправить новость
908 просмотров Версия для печати

Студенты-геологи ТПУ построили геологическую модель месторождения золота и выиграли всероссийскую олимпиаду

Команда студентов Томского политехнического университета одержала победу во всех номинациях на Всероссийской студенческой олимпиаде 3D_Geo_2017 по дисциплине «Компьютерное моделирование месторождений полезных ископаемых». Очный тур олимпиады на днях завершился в Красноярске. Политехники соревновались со студентами из Перми, Владикавказа, Иркутска, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Томский политех на олимпиаде представляла команда студентов кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов — это Илья Каменский, Сергей Мицых, Николай Федоров и Владимир Чермашенцев. Перед участниками стояла задача построить геологическую модель месторождения золота и подсчитать его запасы.

«На решение задач первого этапа был выделен один месяц. Нам прислали базовую информацию по золоторудному месторождению — аналогу реально существующего месторождения. Команды должны были осуществить поисковый этап: провести предварительное оконтуривание рудных тел, запроектировать горные выработки и скважины. Второй этап олимпиады — оценочный — проходил уже очно, в Красноярске. Здесь задача была поставлена посложнее — оценить содержание золота на месторождении и создать итоговую модель месторождения», — рассказывает капитан команды политехников, студент пятого курса Илья Каменский.

На выполнение задания второго этапа у команд было три дня, политехники справились с ним за один день.

«У самого месторождения было достаточно сложное строение, но полученные в университете знания позволили команде уверенно пройти все этапы олимпиады. Качественная подготовка в дисциплинах по разведке месторождений и хорошие навыки использования горно-геологических информационных систем — залог нашего успеха. В итоге мы одержали победу во всех трех номинациях. Первое место по версии жюри и по версии представителей компании Micromine. Кроме этого, по версии участников олимпиады, мы получили приз зрительских симпатий», — отмечает Илья Каменский.

Добавим, что в прошлом году команда томских студентов-геологов заняла на всероссийской олимпиаде третье место.

«Это олимпиада очень серьезного уровня, студенты из других профильных вузов составили серьезную конкуренцию нашим политехникам. Но систематическая подготовка, целеустремленность ребят, а также знания, полученные в университете, привели команду к победе», — добавляет заведующий кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Роман Гаврилов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter