Отправить новость
539 просмотров Версия для печати

Школьники из Кемеровской области оценили качество питьевой воды и «покорили» космос вместе с учеными ТПУ

Томский политехнический университет продолжает открывать свои двери для абитуриентов разных регионов России и стран зарубежья. На днях, в рамках проекта «ТПУ открывает границы», вуз посетили ученики из шести городов Кемеровской области. Вместе с учеными и студентами Томского политеха ребята ставили химические опыты, проверяли на качество питьевую воду, знакомились с разработками политехников для космоса, энергетики, нефтяной отрасли, осваивали лазерные технологии и навыки разработки собственных сайтов, а также знакомились с интересной и активной жизнью томских студентов.

Напомним, проект «ТПУ открывает границы» направлен на привлечение в вуз талантливых абитуриентов. Ежегодно в нем участвуют школьники из разных регионов России и ближнего зарубежья. В этом году Томский политех уже посетили ребята из Астаны (Казахстан), Омска, Юрги, Таштагола (Кемеровская область) и Якутска (Республика Саха).

На днях в вуз прибыло более 80 школьников сразу из шести городов Кемеровской области — Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Мысков, Полысаева и Осинников.

В течение двух дней ребята посещали  лаборатории, научные центры и музеи Томского политеха, знакомились с разработками ученых вуза, а также с его студентами и волонтерами.

Впрочем, увидеть — это одно, а попробовать себя самому в роли энергетика, нефтяника, IT-разработчика, ученого-исследователя или космического инженера — это совсем другое. Благодаря многочисленным мастер-классам, ребята смогли «примерить» на себя разные профессии и виды научной деятельности и понять, какие направления обучения в ТПУ интересуют их больше и кем бы они хотели видеть себя в будущем.

«Я считаю, это очень здорово, что в Томском политехе приветствуется собственная инициатива студента. Если ты хочешь что-то создать, разработать, исследовать, тебе дают для этого все необходимые ресурсы.

Можно предложить интересную идею и здесь же на практике проверить, как она будет работать. Например, у тебя есть творческий проект и готовый макет какой-то разработки или детали — пожалуйста, вот тебе 3D-принтер — делай», — делится впечатлениями ученица лицея №46 города Новокузнецка Валерия Чекалова.

Девушка добавляет, что в ТПУ ее уже заинтересовали два направления обучения — это «Энергетическое машиностроение» и «Программная инженерия».

«Профориентационно-экскурсионный проект “ТПУ — открывает границы” как раз и нацелен на то, чтобы на практике показать нашим абитуриентам те возможности, которые они могут получить, став студентами Томского политеха. За те два дня, в течение которых ребята у нас гостили, мы постарались продемонстрировать им все институты вуза и рассказать о ТПУ в целом, а также поближе познакомить их с нашими направлениями подготовки», — отмечает один из организаторов мастер-классов для ребят Наталья Уфа, инженер кафедры электрических сетей и электротехники ТПУ.

Добавим, проект «ТПУ открывает границы» для учеников 9-11 классов реализуется в Томском политехе уже третий год. До конца года ТПУ примет в своих стенах более 1000 абитуриентов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter