Отправить новость
1724 просмотра Версия для печати

Томский политех — самый привлекательный инженерный вуз в стране для иностранных студентов

Рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало список 200 университетов мира с самой большой долей иностранных студентов. В этот перечень вошли всего три российских вуза — это Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Томский политехнический университет. В рейтинге Томский политех занял 194-ю строчку.

По данным Times Higher Education, доля иностранных студентов, обучающихся в Томском политехническом университете, составляет 20,4%. В Московском госуниверситете этот показатель выше лишь на 0,2% и составляет 20,6%. МГУ расположился на 191-й позиции. В РУДН доля иностранных студентов составляет 34% и в общем списке вуз занимает 53-е место.      

Возглавляют рейтинг THE Американский университет Шарджи(Объединенные Арабские Эмираты), в котором учится 83,7% иностранных студентов, Центрально-Европейский университет (Венгрия) — 77,4%, и Лондонская школа экономических и политических наук — 70%. На 19-м месте находится партнер ТПУ — Университет Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания), доля иностранных студентов в этом вузе 42%. Интересно, что лидеры общего рейтинга THE — Оксфорд, Кембридж и Массачусетский технологический институт — занимают места в пятом и шестом десятке с показателями 33-35%.

Ректор ТПУ Пётр Чубик, комментируя итоги рейтинга, отметил, что за последние четыре года доля иностранных студентов в вузе выросла в 1,6 раза:

«Зарубежная молодежь с большим желанием приезжает к нам получать образование, несмотря на традиционное восприятие Сибири как территории далекой и холодной.

Сегодня в Томском политехническом обучается более 3 700 студентов из 37 стран мира. Климат их не пугает, потому что здесь им предлагаются качественные образовательные программы, в том числе на английском языке, лаборатории, оснащенные современным исследовательским оборудованием, хорошие бытовые условия вкупе с мультикультурной средой и теплой, дружелюбной атмосферой, царящей в городе.

Иностранцам в Томске легко и комфортно, поэтому их у нас год от года становится все больше. Интернационализация – один из приоритетов развития ТПУ как участника Проекта 5-100, поэтому продвижение в международных рейтингах по этому ключевому показателю для нас, безусловно, позитивный знак, говорящий о том, что мы на правильном пути».

Справка:

Рейтинг университетов Times Higher Education по доле иностранных студентов является частью общего рейтинга THE, результаты которого будут опубликованы осенью 2017 года. По версии Times Higher Education в 2016 году Томский политех вошел в топ-100 лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой (56-е место) и в топ-200 лучших университетов Европы (группа 131-140).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter