Отправить новость
883 просмотра Версия для печати

Политехники получили миллион рублей от «Рыбаков Фонд» на реализацию разработок для людей с ограниченными возможностями здоровья

Команда Томского политехнического университета стала победителем конкурса «Преактум» и получила главный приз — миллион рублей на запуск собственных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями. В финале конкурса политехники представили на суд жюри три из десяти социальных разработок, которые ведут студенты и молодые ученые вуза.

Фото: vk.com/preactum

В середине 2016 года Полигон инженерного предпринимательства и Бизнес-инкубатор ТПУ приступили к новому этапу развития предпринимательской экосистемы вуза. В рамках этой работы Томский политех присоединился к программе «Преактум» и создал собственную преактум-команду. Напомним, «Преактум» — это программа «Рыбаков Фонд», направленная на решение социальных проблем через поддержку предпринимательской деятельности.

Поддержка команды ТПУ осуществляется в рамках Стратегической академической единицы «Люди и технологии» ИСГТ, цель которой — повышать качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Преактум-команда ТПУ, в которую входят более 200 студентов и сотрудников вуза, разрабатывает десять социально ориентированных инженерных проектов для людей с особыми потребностями. В финале конкурса, проходившем в формате 15-минутной презентации, политехники успели рассказать о трех разработках, в которых видят наибольший потенциал.

Одна из них — «умные кроссовки», созданные четырьмя иностранными студентами Томского политеха из США, Германии и Ирана. Благодаря датчикам на подошве кроссовки позволяют измерять ежедневную активность их обладателя, отслеживать правильность походки и нагрузку на стопы.

Разработка уже имеет пять российских и зарубежных патентов. Такие кроссовки политехники предложили использовать для реабилитации людей после инсульта — для контроля восстановления двигательной функции ног. Разработку планируют протестировать в сентябре в одной из томских больниц.

Также студенты представили мобильный сурдопереводчик для слабослышащих людей. Приложение позволяет быстро переводить звучащую речь на язык жестов и выводить изображение на экран смартфона. Приложение может использоваться не только для общения, но и для обучения: освоения специальных терминов и мировой художественной литературы. 

Третий проект, представленный в финале, — «Вездефон». Это усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых людей: он посылает сигнал не на стационарную трубку, закрепленную у двери, а на мобильный телефон, тем самым позволяя открывать дверь из любой точки квартиры. От существующих аналогов GSM-домофон, разрабатываемый в Томском политехе, отличается тем, что может использоваться как для одной квартиры, так и для всего подъезда, а также автоматически оповещать полицию о взломе двери. Эта разработка уже протестирована в Томске — «Вездефоны» установлены в двух подъездах жилых домов. По словам капитана преактум-команды ТПУ Татьяны Чуйко, проект «Вездефон» в финале конкурса получил отдельное дополнительное финансирование и ряд предложений по сотрудничеству.

«На протяжении всего конкурса “Преактум”, который стартовал в конце 2016 года, ТПУ был одним из лидеров: мы вошли в число лучших в первом этапе и получили грант размером 100 тысяч рублей, стали победителями регионального этапа и получили спецприз за лучшую презентацию.

В финале мы соревновались с тремя сильнейшими вузовскими командами из Москвы, Санкт-Петербурга и Таганрога. Наши проекты получили большое количество положительных отзывов экспертов», — говорит Татьяна Чуйко.

С наивысшими оценками членов жюри Томский политех стал победителем конкурса. Политехники получили кубок «Преактум» и грант «Рыбаков Фонд» на развитие и внедрение представленных разработок.

«Вручая этот золотой кубок, хочу сказать, что ребята обаяли, очаровали всех членов жюри. Вы крутые, и проекты у вас крутые. Вы задали очень высокую планку для  всех университетских команд», — отметил на церемонии награждения Игорь Рыбаков, сооснователь «Рыбаков Фонд».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter