Отправить новость
997 просмотров Версия для печати

Почти 600 победителей олимпиады «Звезда» со всей России могут поступить в ТПУ без вступительных испытаний

Почти 600 российских школьников, отличившихся в профилях предмета «Техника и технологии» инженерной олимпиады «Звезда», смогут поступить в Томский политехнический университет без вступительных испытаний. Еще более двух тысяч победителей и призеров со всей России по предмету «Русский язык» получат 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в Томский политех.

Как сообщают в приемной комиссии вуза, в этом году ТПУ являлся соорганизатором проведения многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда» по предметам  — «Техника и технологии» и «Русский язык». Победителями и призерами олимпиады по этим предметам стали более 2,5 тысяч школьников со всей России.

«В предмете «Техника и технологии» победителями и призерами стали 585 российских школьников. Они получат возможность поступить в Томский политех без вступительных испытаний. При поступлении в ТПУ им необходимо будет подтвердить свои достижения результатами по ЕГЭ не менее 75 баллов по любому из 4 предметов: информатика и ИКТ, математика, физика, химия», — рассказывает Николай Кояин, главный эксперт Центра управления контингентом студентов ТПУ.

Еще более двух тысяч ребят, ставших победителями по предмету «Русский язык», получат 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ТПУ.

Николай Кояин отмечает, что из Томской области в этом году победителями и призерами олимпиады «Звезда» стали 46 ребят.

На днях в Томском политехе состоялось награждение отличившихся в олимпиаде школьников из Томска, Северска, с. Александровского (Томская область) и Юрги (Кемеровская область).

Ребята получили ценные подарки от приемной комиссии вуза и посетили с экскурсиями музейный комплекс и выставочный центр Томского политеха. Победители олимпиады «Звезда» прикоснулись к истории ТПУ — познакомились с дореволюционными коллекциями физических и химических приборов политехников, смогли увидеть кабинетную и лабораторную мебель, рукописи, мемориальные предметы и документы выдающихся ректоров, ученых и выпускников вуза конца 19 – начала 20 века. Также школьники узнали о самых прорывных разработках прошлого и настоящего ученых Томского политеха для космоса, медицины, атомной, нефтяной, энергетической и ряда других отраслей.

«Для нас было важным показать ребятам, что за всеми научными достижениями политехников прошлого и настоящего стоит одна из лучших на сегодняшний день инженерных школ России, сформированная в Томске более чем за 120 лет. Наши выпускники неизменно пользуются высокой востребованностью у работодателей как в России, так и за рубежом. И мы стараемся держать высокую планку, приглашая на обучение талантливых ребят со всей страны. Одним из инструментов для поиска таких «звездочек» является олимпиада «Звезда», которая позволяет нам выявлять наиболее талантливых и заинтересованных в освоении инженерных профессий ребят.

Мы будем рады видеть победителей и призеров этой и других олимпиад школьников в числе своих студентов»,

— отмечает Алексей Васильев, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ.

Добавим, Томский политех — это большое количество возможностей и инструментов для личностного и профессионального развития его студентов. В распоряжении политехников современное лабораторное оборудование, высококвалифицированные преподаватели и научные руководители, пользующиеся авторитетом как в России, так и за рубежом. Это современный и лучший в России студенческий городок.

Для абитуриентов, студентов и аспирантов Томского политехнического университета доступно порядка 30 различных стипендий крупных корпораций-партнеров вуза, научных организаций и фондов. Дополнительные деньги можно получать за отличную учебу, научную и общественную деятельности. Если суммировать все стипендии за разные достижения, то самые активные и талантливые студенты могут получать до 70 000 рублей в месяц. В университете работает проект «Учись и зарабатывай». У студентов есть возможность принять участие в работе исследовательских групп и получать заработную плату на уровне сотрудников вуза.

Справка:

Основная цель многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» —  развитие и стимулирование интереса у обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивации к поступлению на инженерные специальности.

Олимпиада проводится по русскому языку, естественным наукам, обществознанию, истории, праву, экономике, психологии, технике и технологии. Предмет «Техника и технологии», по которому ТПУ является соорганизатором олимпиады, включает в себя следующие профили: «Машиностроение», «Технологии материалов», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Ядерная энергетика и технологии», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Электроника, радиотехника и система связи», «Техника и технологии наземного транспорта» и «Нефтегазовое дело».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter